c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Холодовой дерматит

Причины и симптомы холодового дерматита

Холодовой дерматит

Холодовой дерматит – воспаление кожных покровов в ответ на охлаждение. Многие люди данное заболевание называют аллергией на холод, что в принципе неверно, так как патогенез холодового дерматита не связан с аллергией. Холод также может провоцировать развитие другой патологии: ринита, конъюнктивита и даже холодовой бронхиальной астмы.

До конца патогенез холодового дерматита так и не изучен. На сегодняшний день наиболее актуальны три взгляда на патогенез развития. Первая указывает на то, что в результате воздействия холода спазмируются периферические сосуды кожи, дающий эффект крапивницы. Именно из-за высыпаний, похожих на крапивницу, люди путают холодовой дерматит с аллергическими реакциями.

Исходя из второй теории, холод, воздействуя на кожу, вызывает соединение белков, являющихся раздражителем. Такие белковые соединения не прочные, поэтому быстро разрушаются под воздействием тепла.

Согласно третьей теории, этот вид дерматита возникает у тех пациентов, у которых имеется недостаток жирового покрытия кожи. В результате под воздействием холода происходит испарение влаги, кожа высыхает, и образуются трещины.

Несмотря на правомочность этих теорий, выбрать какую-то одну не представляется возможным. Однако врачи действительно отмечают, что такой вид дерматита чаще всего развивается в пациентов с сухой кожей и пожилых людей. Так же в группу риска входят люди с заболеваниями ЖКТ, с очагами хронической инфекции.

Холодовой дерматит дает вполне характерные симптомы:

  • Появление красных или бордовых пятен, но только на открытых участках кожи;
  • Возникает сухость кожи и шелушение;
  • Сильно выражен зуд;
  • Открытые участки покрываются трещинами, корками;
  • Возможны проявления холодового ринита и конъюнктивита;
  • Симптомы проходят в тепле.
«
Холодовой дерматит может маскироваться под другие кожные заболевания: экзема, псориаз, нейродермит.
»

Диагностика

Диагностика холодового дерматита основана на характерных жалобах и кожных реакциях, а также их связь с воздействием холода. Однако врач может дополнительно назначить дерматоскопию и рН-кожи. Согласно международным стандартам при подозрении на холодовой дерматит рекомендовано исследование органов пищеварения и поиск очага хронической инфекции.

Лечение и профилактика холодового дерматита

Не существует специфической терапии холодового дерматита. Вопрос заключается в его профилактике, то есть защите кожных покровов в холодное время года, по возможности необходимо избегать контакта с холодной водой, льдом, любыми холодовыми работами.

Обязательно использовать косметические средства для борьбы с сухой кожей. Если же зуд становится нестерпимым, то назначают антигистаминные средства, витамины А, Е, РР. Для нормализации микроциркуляции назначают сосудистые препараты. Так же необходимо своевременно лечить заболевания ЖКТ и санировать очаги хронической инфекции.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • В нашей клинике специалисты проведут комплексное обследование, для дифференциальной диагностики холодового дерматита от других кожных заболеваний;
  • Мы практикуем индивидуальный подход к каждому пациенту и составляем максимально эффективную схему лечения;
  • Клиника оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием, позволяющим качественно и своевременно поставить верный диагноз.

Прием специалистов в центрах:


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно