c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Кифоз поясничного отдела позвоночника

Кифоз поясничного отдела позвоночника

Поясничный кифоз - патологическое переразгибание лордотической дуги. В норме в поясничном отделе формируется физиологический лордоз. При формировании кифоза формируется переразгибание, то есть развивается вогнутость позвоночника кпереди.

По классификации различают врожденный и приобретенный поясничный кифоз. Врожденная форма характерна для аномалий развития позвоночника. Также у молодых людей наблюдается развитие кифоза поясничного отдела позвоночника при наличии наследственных заболеваний, таких как миозит или миодистрофия.

Приобретенный кифоз поясничного отдела позвоночника может наблюдаться при запущенной межпозвонковой грыже. В данном случае кифоз формируется в качестве защитной реакции при раздражении корешков нервов. Однако если не лечить данную патологию защитный механизм превращается в патологический. Получается замкнутый круг, когда при сформированном защитном поясничном кифозе происходит растягивание фиброзного кольца, в результате чего кифоз еще больше увеличивается.

«
Врожденный кифоз может приводить к нарушению функций внутренних органов, например, недоразвитию почек.
»

Причины и симптомы поясничного кифоза

Проявления поясничного кифоза можно разделить на три типа:

  • Вертебральные проявления;
  • Миофасциальный синдром;
  • Компрессия.

Клиника процесса формируется в результате сочетания двигательных, болевых и чувствительных нарушений. В случае компрессии спинного мозга развиваются нарушения тазовых функций.

Боль может иррадиировать в нижние конечности и малый таз, отмечается снижение чувствительности и онемение нижних конечностей. Может формироваться поясничный горб. Присоединение тазовых нарушений является прогностически неблагоприятным признаком.

Осложнения поясничного кифоза можно представить тремя основными синдромами:

  • Синдром эпиконуса, при котором выпадает межпозвоночный диск на уровне Th12 – L1. В результате развивается болевой синдром в области поясничного отдела, присоединяется парез нижних конечностей, нарушается поверхностная чувствительность, выпадают рефлексы.
  • Синдром конуса, при котором выпадает диск уровня L1-2. При этом может происходить компрессия S3. Для данного синдрома характерно развитие грубых нарушений тазовых функций, расстройство всех видов чувствительности, формируются пролежни.
  • Сдавление конского хвоста, при котором поражается область L4-5. Сильные боли тазовой области с иррадиацией в крестец, аногенитальную зону, развиваются нарушения тазовых функций. Могут возникать периферические параличи.

Лечение кифоз поясничного отдела

Лечение кифоз поясничного отдела

Кифоз поясничного отдела позвоночника хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях. Например, при кифозе I стадии, когда развивается отклонение до 28 градусов, довольно эффективны консервативные методы лечения. Составляется лечебная физкультура, назначается массаж и физиотерапия. Обязательно подбирается лечебный корсет. При данной патологии рекомендовано плавание.

II-ая, более выраженная степень кифоза, требует более решительных мер, например, лечение вытяжением, применение остеопатии или мануальной терапии. При наличии болевого синдрома назначают анальгетики и НПВП.

III и IV стадии кифоза могут потребовать хирургического лечения в сочетании с физиотерапией. Объем и сложность вмешательства будет зависеть от выраженности болевого синдрома и косметического дефекта, присоединении осложнений, например, сдавлении конского хвоста.

Упражнения при поясничном кифозе

Упражнения при поясничном кифозе имеют общую направленность, но подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от стадии патологического процесса. Задачей ЛФК при кифозе данного отдела является укрепление поясничных и ягодичных мышц.

Составляя лечебную физкультуру, нужно соблюдать определенные условия выполнения упражнений при поясничном кифозе:

  • Должны использоваться и динамические, и статические нагрузки;
  • Дозировать нагрузку должен исключительно врач;
  • Амплитуда и сила возможных движений должна плавно нарастать с каждым занятием;
  • Длительность ЛФК не должна превышать 40 минут;
  • Обязательная подготовка перед ЛФК, например, массаж;
  • Необходимо следить за правильностью выполнения упражнений, при которых особое внимание уделяется осанке;
  • Между занятиями рекомендовано ношение бандажа, так как неправильное положение спины может не только свести на нет все усилия, но и привести к развитию осложнений.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Мы используем принцип доказательной медицины, то есть все наши назначения обоснованы, мы не назначаем лишних анализов или процедур;
  • Мы проводим полную диагностику организма, позволяющую быстро и точно поставить диагноз и назначить оптимальную схему лечения;
  • Мы имеем самую современную материально-техническую базу, поэтому все наши диагнозы подтверждаются, в том числе и в зарубежных клиниках.

Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 минут 1500
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 минут 1200

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить