КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость

Общее описание.

Непроходимость кишечника возникает при наличии частичного или полного блока для нормального прохождения содержимого по тонкой и толстой кишке. Симптомы зависят от расположения блока в кишечном тракте. Кроме того, очень важное значение имеет степень обструкции, она определяет симптомы заболевания. Обструкция тонкого кишечника развивается быстрее, чем толстого. Полная обструкция приводит к запорам и вздутию живота. Возникают сильные боли в животе, тошнота и рвота.

Причины.

Наиболее распространенной причиной являются спайки или рубцы, вызванные оперативными вмешательствами на органах брюшной полости. Кишечник может ущемляться в отверстии грыжи или дефекте мышечного слоя стенки брюшной полости. Это может привести к необратимому повреждению и гибели части кишечника. Инвагинация, состояние, при котором часть кишечника вступает в нижележащий отдел кишечника, также может вызывать непроходимость кишечника.

Рак толстой кишки может привести к обструкции просвета толстой кишки по мере того как опухоль увеличивается в размерах. Дивертикулит, воспаления мешковидного выпячивания стенки кишки, также может вызывать непроходимость кишечника. Инородные тела или каловые камни иногда могут препятствовать нормальному продвижению кишечного содержимого.

Адинамическая кишечная непроходимость возникает сразу после операции на брюшной полости. В этом случае нормальные сокращения кишечника прекращаются в ответ на операционную травму и, как правило, самостоятельно восстанавливаются в течение нескольких дней.

Признаки и симптомы.

Наиболее распространенным симптомом кишечной непроходимости является спастическая боль в животе. Эта боль часто возникает с тошнотой и рвотой. Характерны вздутие живота и запор, слабость, лихорадка, неприятный запах изо рта.

По мере прогрессирования непроходимости, кишечная стенка растягивается. Это может приводить к перфорации и нарушениям кровоснабжения. Это может приводить к развитию перитонита с возможным смертельным исходом.

Методы лечения в центрах:


Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить