КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Компрессионный перелом позвонка

Компрессионный перелом позвонка

Позвонки человека в нормальном состоянии способны выдерживать значительные нагрузки, а межпозвоночные диски обеспечивают их нормальную подвижность. Однако в ряде случаев костная ткань оказывается неспособной справиться с давлением и образуется компрессионный перелом позвонков. Эта проблема считается весьма распространенной и наблюдается, как правило, у людей, занимающихся спортом, а также у больных, страдающих от дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Симптомы

Основные проявления перелома зависят от места его расположения и степени повреждения. Влияние оказывает и причина. Специалисты выделяют четыре группы симптомов компрессионного перелома позвонка:

  • резкая боль в одном из отделов позвоночника, которая отдает в верхние или нижние конечности;
  • слабость, онемение спины, рук или ног, снижение чувствительности, головная боль — при повреждении нервов;
  • умеренная боль, которая с течением времени усиливается, общее ухудшение самочувствия, ограничение подвижности — при постепенном разрушении позвонков;
  • при компрессии спинного мозга — сильная боль, а также сбои в работе внутренних органов (к примеру, при переломе позвонка в поясничном отделе страдают органы малого таза, в грудном — сердце).

Проявления также могут различаться, исходя из стадии перелома. На первых двух позвонки не смещаются, на третьей они могут проникать в межпозвоночные диски или спинномозговой канал. В связи с этим на последней стадии позвоночник пациента может практически полностью потерять подвижность.

Компрессионный перелом позвонка: причины

Воздействие интенсивной нагрузки на позвоночник человека — основная причина перелома. Подобные травмы пациенты зачастую получают при падении с высоты, в ДТП. Распространенными причинами компрессионного перелома позвонка, лечение которого назначается только врачом, являются патологические процессы, наблюдающиеся в костях или суставах. К ним относят:

  • остеопороз;
  • мраморную болезнь;
  • воспаления;
  • возрастные изменения;
  • гиперпаратиреоз.

В результате развития этих заболеваний снижается прочность позвонков, за счет чего даже незначительная нагрузка может привести к перелому.

Диагностика

Диагностика

Первичное обследование, направленное на подтверждение перелома, нахождение его причин и выработку стратегии лечения, производится травматологом или хирургом. В сложных случаях пациента направляют на прием к ревматологу или неврологу. Диагностика компрессионного перелома, как правило, начинается с рентгенографического исследования. Оно позволяет детально рассмотреть поврежденную область. В зависимости от показаний больного могут направить на:

  • МРТ позвоночника (для диагностики повреждений спинного мозга);
  • компьютерную томографию (для диагностики не только костных структур, но и мягких тканей);
  • биохимический анализ крови (для определения количества минералов и солей, которые обеспечивают прочность костной ткани)

Важно понимать, что без диагностики, которая проводится в медицинском учреждении, невозможно назначить лечение. Последствия, которыми чреваты компрессионные переломы позвонков, очень опасны.

Лечение компрессионного перелома позвонка

При обнаружении этой патологии пациенту рекомендован постельный режим. Терапия разрабатывается с учетом стадии, причины и локализации. При компрессионном переломе позвонка лечение реализуется на протяжении достаточно большого промежутка времени и может быть как консервативным, так и оперативным. При соблюдении всех указаний врача шанс на полное выздоровление пациента очень высок.

Консервативное лечение заключается в приеме лекарственных препаратов и применении физиотерапевтических процедур. Кроме того, для устранения патологии на первых этапах используют специальные фиксирующие корсеты, которые обездвиживают пораженную зону. Далее пациентам прописывают массажи, рефлексотерапию, электрофорез. После этого больным назначают лечебную физкультуру, с помощью которой:

  • восстанавливают ось и изгибы позвоночника;
  • укрепляют мышцы спины;
  • восстанавливают гибкость позвоночника.

В качестве оперативных методов в большинстве случаев используют вертебропластику и кифопластику. Они позволяют предотвратить процесс разрушения позвонков, скорректировать их до первоначальной формы, снять болевой синдром.

Чтобы получить эффективное лечение при компрессионном переломе позвонка, пройти диагностику, обращайтесь в «Открытую клинику». У нас вы сможете получить квалифицированную помощь по доступной стоимости. Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому и высокий уровень сервиса.


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 минут 1500
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 минут 1200

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить