КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника

Одной из сложнейших травм считается компрессионный перелом позвоночника. Под воздействием нагрузки кости сплющиваются и ломаются. Зачастую компрессионный перелом позвоночника локализуется в поясничном и нижнегрудном отделе. Реже эта травма возникает в области шеи, как правило, в результате автомобильных аварий или сильных ударов по голове.

Симптомы перелома позвоночника

Обнаружить у себя подобную травму можно, внимательно прислушавшись к своему организму. По статистике, большинство компрессионных переломов позвоночника остаются не выявленными. Многие пациенты, столкнувшись с характерным признаком травмы — болью — предпочитают не обращаться к специалисту, а ждут, когда симптом исчезнет сам по себе. Он может локализоваться в спине и конечностях. Характер проявления недуга зависит от причин, вызвавших патологию. Кроме того, существуют еще сопутствующие симптомы перелома позвоночника. К ним можно отнести следующие проявления:

  • отек мягких тканей в месте повреждения;
  • головокружение;
  • напряженность мышц в области травмы;
  • общая слабость;
  • затрудненное дыхание.

При такой травме позвонки уменьшаются в размерах, что оказывает негативное влияние на работу всего позвоночника. Последствия перелома опасны тем, что существует риск повреждения спинного мозга, что способно привести к параличу.

Причины и классификация травмы

Компрессионный перелом позвоночника — явление достаточно распространенное. Дело в том, что его может спровоцировать даже несильный резкий удар, к примеру, при нырянии в воду, или неравномерная нагрузка на спортивных тренировках. Самыми распространенными причинами считаются следующие:

  • неудачный прыжок с высоты;
  • ДТП;
  • удар в спину;
  • туберкулез кости;
  • метастазы, которые оказывают воздействие на позвоночный столб.
Симптомы перелома позвоночника

Также источником компрессионного перелома позвоночника бывает остеопороз. Этот недуг связан с потерей кальция. Кроме того, спровоцировать травму может генетическая предрасположенность при плохо развитых мышцах. Если позвоночник слишком ослаблен, то риск его повреждения есть даже при минимальных нагрузках.

Медицина классифицирует компрессионные переломы позвоночника по стадии деформации:

  • первая степень — позвонок уменьшается не более, чем на половину нормы;
  • вторая степень — позвонок сократился вдвое;
  • третья стадия — уменьшение позвонка больше чем на 50%.

От уровня сложности и характера перелома зависит длительность реабилитационного периода. При легких стадиях возможно полное восстановление, в более тяжелых случаях часто теряется двигательная функция и чувствительность. Потому, обнаружив у себя вышеперечисленные признаки травмы, незамедлительно обращайтесь за помощью к специалисту.

Диагностика

На первичном осмотре врач должен собрать полный анамнез, чтобы составить как можно более детальную клиническую картину заболевания. Он проведет опрос, в ходе которого выяснит причины травмы, локализацию боли и ее интенсивность. Так как дискомфорт при компрессионном переломе позвоночника — симптом не специфический, и может свидетельствовать о разных других патологиях, то потребуется более детальная диагностика. В число современных методов обследования входят такие процедуры:

  • Рентгенография. С ее помощью обнаруживают локализацию травмы, устанавливают степень и характер осложнений, если таковые имеются.
  • КТ. Этот вид диагностики применяется только после рентгенографии. Компьютерная томография позволяет более тщательно изучить травмированный участок.
  • Миелография. На этом обследовании видно состояние спинного мозга, и как на него повлиял перелом.
  • МРТ. Проводится только в том случае, если у врача имеются подозрения на повреждение спинного мозга.
  • Неврологический осмотр. Он необходим для оценки функциональности нервных окончаний и спинного мозга.
  • Обнаружить остеопороз помогает денситометрия. Она назначается по усмотрению врача.

Использование этих диагностических методов позволяет специалисту составить правильную клиническую картину, оценить степень воздействия на спинной мозг компрессионного перелома позвоночника, назначить лечение и последующие восстанавливающие процедуры. Цены на все услуги по обследованию, терапии и реабилитации указаны ниже на сайте.

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Без своевременной терапии травма приводит к полному параличу конечностей, радикулиту или остеохондрозу. Лечение компрессионного перелома позвоночника может быть консервативным или оперативным. Оно зависит от уровня сложности и характера перелома.

Переломы начальной стадии лечатся, как правило, консервативным способом. Для этого на пациента надевают специальный восстанавливающий корсет. Срок его ношения составляет примерно 3-4 месяца.

Травмы средней тяжести лечат как консервативным методом, так и хирургическим. Зачастую в качестве альтернативы операции назначается вытяжка. Выбор метода зависит от специфики конкретного случая и индивидуальных особенностей пациента.

Тяжелые переломы требуют хирургического лечения. Это могут быть открытые операции, такие как трансплантация и имплантация. Также для лечения переломов позвонков используют малоинвазивные закрытые методики.

Реабилитация и ЛФК

Также лечение перелома не обходится без восстанавливающих процедур. В их число входит фиксация травмированного участка, мануальная терапия и ЛФК. Кроме того, специалист назначает различные болеутоляющие и противовоспалительные медикаменты. Реабилитация и ЛФК длятся на протяжении 3-4 месяцев. Комплекс физических упражнений составляет лечащий врач. Они позволяют улучшить ток крови и лимфы, что обеспечивает скорейшее выздоровление.

Специалисты «Открытой клиники» диагностируют компрессионный перелом позвоночника, его лечение назначат лучшие хирурги и травматологи. Наше учреждение оснащено самым современным и качественным оборудованием. Записаться на прием можно по указанным номерам телефона. 


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 минут 1500
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 минут 1200

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить