c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Лекарственная гиперчувствительность

Лекарственная гиперчувствительность

Общее описание.

Каждый лекарственный препарат может иметь побочные эффекты: как умеренно выраженные, так и угрожающие жизни. Их развитие возможно на фоне аллергического ответа организма. Другие эффекты от лекарства могут представлять собой токсическое воздействие его на человека.

Причины.

Реакции на лекарственный препарат могут проявляться разными способами. Лекарство способно напрямую раздражать желудочно-кишечный тракт или головной мозг, что приводит к тошноте, рвоте, поносу и головной боли. Иммунный ответ вызывает васкулит, периферическую нейропатию и сывороточную болезнь. Если иммунная система уже сталкивалась с аллергеном прежде, то возникает аллергическая реакция. При повторном контакте с организмом аллерген вызывает выброс гистамина, что приводит к более или менее выраженной аллергической реакции. В некоторых случаях на лекарственный препарат реагируют определенные органы и ткани. Так, при использовании аспирина возможно желудочное кровотечение, а химический гепатит возникает на фоне применения противоэпилептического препарата дилантина.

Признаки и симптомы.

Развивающиеся симптомы зависят от вида реакции. Кожная сыпь типична для аллергической реакции, при дальнейшем развитии которой возникает зуд, крапивница и покраснение кожи. Возможен анафилактический шок. В данной ситуации имеет место быстрый аллергический ответ на антиген, или вещество, которое ранее стимулировало иммунную систему. Возникает свистящее, затрудненное дыхание, бледность, падение артериального давления, головокружение, возможна смерть.

Сывороточная болезнь развивается, когда вещества, образующиеся в ходе иммунных реакций, аккумулируются в различных органах. При этом возможна лихорадка, сыпь, боли в суставах и повреждение нервной системы.

Как непосредственная реакция на некоторые препараты, могут возникать различные заболевания крови, например гемолитическая анемия. Периферическая нейропатия (повреждение нервов) и васкулит (воспаление кровеносных сосудов) могут развиваться как на фоне прямого воздействия лекарства, так и за счет ответа иммунной системы.

Другие реакции гиперчувствительности, которые не являются иммунными, включают рвоту, понос, лихорадку и фоточувствительность (кожную реакцию на солнечный свет). В ответ на введение лекарства также отмечаются головокружение и дезориентация в пространстве.

Диагностика в нашей клинике:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача- терапевта повторный
30 минут 1200
Прием врача-терапевта первичный
40 минут 1500

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить