КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Мальабсорбция

Мальабсорбция

Общее описание.

Мальабсорбция (М.) характеризуется плохим всасыванием питательных веществ, витаминов и минералов из пищеварительного тракта в кровоток. В процесс могут вовлекаться кишечник, печень, поджелудочная железа.

Причины.

Причин М. несколько. Все они происходят из-за изменения анатомического строения кишечника или содержимого желудочно-кишечного тракта. Возможна недостаточность ферментов, возникающая на фоне заболеваний поджелудочной железы, например, при кистозном фиброзе. При болезнях поджелудочной железы и печени нарушается всасывание жиров. Изменение состава нормальной микрофлоры кишечника, которое может происходить при применении антибиотиков, приводит к нарушению абсорбции некоторых веществ. В просвете кишечника могут обитать паразиты и черви, которые используют питательные вещества, предназначенные для организма человека.

При целиакии возникают изменения строения кишечных ворсинок. Они перестают всасывать питательные вещества и не вырабатывают должного количества некоторых ферментов. Тропическая спру, или диарея, причина которой неизвестна, поражает приезжающих в тропики. Ее можно излечить применением витаминов и антибиотиков.

При хирургических операциях повреждается или уменьшается длина кишечника, способного к всасыванию, что приводит к М.

Признаки и симптомы.

У лиц, страдающих той или формой М., отмечается дурно пахнущий обильный стул. Он может быть жидким и содержать слизь. Типично избыточное газообразование и неясный дискомфорт в животе. Возможна общая слабость и потеря веса. Иногда возникает анемия, особенно на фоне нарушения всасывания веществ и витаминов, необходимых для образования эритроцитов. 

Прием специалистов в центрах:


Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить