c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Мезентерическая сосудистая ишемия

Ишемия мезентерических артерий

Общее описание.

Ишемия мезентерических артерий это сужение или блокада одной или более из трех мезентерических артерий, которые являются основными артериями питающими тонкий и толястый кишечник.

Причины.

Сужение сосудов, которые поставляют кровь к внутренностям вызывает мезентерическую  ишемию. Эти артерии отходят прямо от аорты, которая является основной артерией идущей от сердца, которая снабжает весь организм кровью насыщенной кислородом. Эта проблема часто наблюдается у пациентов с атеросклерозом артерий (уплотнение артерий), где-либо в других местах, например у пациентов с заболеванием коронарных сосудов или с поражением периферических сосудов. Это заболевание более часто встречается у курильщиков и у пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови. Либо ишемия может быть вызвана кровяным сгустком, который путешествуя по кровотоку внезапно блокирует какую-нибудь мезентерическую артерию. Источником этих тромбов обычно является сердце или аорта. Такие тромбы чаще встречаются у пациентов с сердечной аритмией, например фибрилляцией предсердий, которая предраспологает к образованию кровяных сгустков внутри камер сердца. При работе сердца эти тромбы отрываются и могут путешествовать по артериям к  внутренним органам.

Признаки и симптомы.

Хроническая мезентерическая ишемия, вызываемая атеросклерозом, обычно характеризуется хронической болью в животе после приема пищи  и иногда диареей. Острая мезентерическая ишемия из-за тромба часто связана с внезапными приступами острой боли в желудке, рвотой и диареей.

Прием специалистов в центрах:


Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить