c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Мигрень

Общее описание

Мигрень

Мигренозные головные боли известны также как сосудистые головные боли. Эти головные боли, вероятно, связаны с изменениями калибра, или размера, кровеносных сосудов головы. Существуют несколько различных форм мигренозных головные боли. К ним относятся классическая мигрень. У данного вида головной боли имеется предшествующая аура, которая может представлять собой нарушения зрения, такие как меняющиеся картинки, потеря зрения, света или цвета в поле зрения. Типичная мигренозная головная боль не имеет симптомов до начала головной боли. Продолжительные осложненные мигрени приводят к появлению неврологической симптоматики, которая можетт сохраняться даже после того, головная боль исчезает, например, в виде слабости или онемения. Иногда эти неврологические нарушения могут быть постоянными. Головная боль, как правило, интенсивная и приводит к временной утрате трудоспособности. Как правило, локализуется на одной стороне головы и сочетается с другими симптомами, тошнотой, рвотой и нарушениями зрения. Можетт длиться от 2 до 72 часов и повторяться, еженедельно или один раз в год. Чаще встречается у женщин. Примерно у половины людей, стражающих мигренями, положительный семейный анамнез.

Причины

Начальный этап развития мигрени, то есть вхождение в ауру, считается результатом того, что сосуды тканей головы и головного мозга подвергаются констрикции. Это приводит к уменьшению кровотока в некоторых отделах мозга. В связи с ишемией, или уменьшением кровотока, клетки не могут функционировать нормально. После того как этот этап завершается, сосуды дилатируются и периодически подвергаются воспалению. Предполагается, что головная боль является ответом на данные физиологические изменения. Многие факторы могут провоцировать приступ мигрени, или же он может начаться спонтанно. Перенапряжение, менструации, применение пероральных контрацептивов, переутомление, употребление алкоголя и некоторые пищевых продуктов, пропуск приемов пищи могут спровоцировать начало мигренозной головной боли. Эмоциональный стресс также может вызвать приступы мигрени, но головные боли не обязательно строго коррелируют с эмоциональным стрессом и часто могут происходить в выходные дни, когда эмоциональный стресс уменьшается.

Признаки и симптомы

Характер приступа может варьировать, но симптомы классического приступа мигрени, развиваются в типичном порядке. Головной боли предшествует аура. Аура представляет собой часть мигренозной головной боль, считается, что обусловлена уменьшением кровотока в определенных отделах мозга. Это может влиять на зрение, слух, обоняние и многие другие функции. Симптомы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, и они исчезают после того, как начинается головная боль. Головная боль, как правило, интенсивная, тупая, часто локализуется в области темени или вокруг глаза. Боль распространяется на всю половину головы и становится интенсивной и пульсирующей. Часто возникают тошнота, рвота, бледность, кровоизлияния в глаз и слезоточивость, а также выделения из носа. Симптомы в довольно значительной степени варьируют. При типичной мигрени, головные боли соответствуют описанным выше. Однако неврологические симптомы, предшествующие головной боли, не развиваются. В случае осложненной мигрени, неврологические симптомы могут сохраняться дольше головной боли. К ним относятся слабость, онемение или нарушения речи. Иногда изменения в кровеносных сосудов в головном мозгу могут быть настолько выраженными, что приводят к инсульту. В этом случае, симптомы могут сохраняться на неопределенный срок.

Прием специалистов в центрах:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-невролога первичный
30 минут 1500
Прием врача-невролога повторный
30 минут 1200

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить