КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит — довольно распространенная патология, характеризующаяся воспалительным процессом слизистой толстого кишечника, при котором формируются язвенно-деструктивные изменения.

К сожалению, статистика в Российской Федерации по НЯК не известна, в мировой практике данная патология встречается в 230 случаев на 100 000 населения. Преимущественно поражаются молодые мужчины в возрасте 20-40 лет. После этого возрастного периода мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой.

Обследование при подозрении на язвенный колит

Диагностика язвенного колита заключается тщательной оценке клинических симптомов заболевания, проведении инструментальных и лабораторных анализов. Среди инструментальных методов обследования основными являются эндоскопические методы. Благодаря современным высокоточным эндоскопам можно определить степень активности колита, наличие кровотечений, определить состояние слизистой, выявить наличие язв и очагов некроза.

Пациенту проводят колоноскопию, ирригоскопию, RG-скопию с барием. При выполнении эндоскопических исследования при необходимости берётся биопсия слизистой для гистологического исследования.

Современным методом, безусловно, является КТ. Из анализов назначают анализ кала на скрытую кровь, копрограмму, проводят бакпосев. В анализе крови определяется неспецифическое воспаление.

Неспецифический язвенный колит можно классифицировать, руководствуясь некоторыми принципами:

  1. Течение НЯК может быть:
    • Молниеносным;
    • Острым;
    • Хроническим: непрерывный и рецидивирующий.
  2. По месту локализации различают:
    • Левосторонний;
    • Дистальный;
    • Тотальный.
  3. И, безусловно, правомерно классифицировать колит по степени тяжести заболевания: легкая, средняя, тяжелая.

Патогенез развития НЯК не известен. Некоторые врачи указывают на генетическую предрасположенность и семейную наследственность. Упоминаются и аллергические реакции, и иммунологические нарушения, и нервные факторы.

Симптомы НЯК

Симптомы НЯК

Можно выделить три ведущих симптома неспецифического язвенного колита:

  • Геморрагический синдром;
  • Болевой синдром;
  • Расстройства стула.

Кровотечение является едва ли не первым признаком НЯК. Вначале оно бывает незначительным, при прогрессировании воспаления геморрагии значительно усиливаются.

Болевой синдром отмечают две трети пациентов, причем локализация боли будет зависеть от локализации воспалительного процесса. Боли усиливаются после еды, примерно через час-полтора. По мере прогрессирования процесса боль перестает зависеть от приемов пищи. Постепенно присоединяются тенезмы, то есть болезненные, безрезультатные позывы на дефекацию.

Могут присоединяться тошнота, рвота, общая слабость, снижение аппетита, снижение массы тела, анемия.

В зависимости от выраженности клинических симптомов ставят степень тяжести заболевания:

  • Частота стула;
  • Выраженность кровотечения;
  • ЧСС;
  • Температура;
  • Уровень гемоглобина и СОЭ.

Причины заболевания

Точная этиология НЯК не известна. Практически у всех пациентов в анализе крови обнаруживаются антитела к тканям кишечника. То есть получается, что собственная иммунная система человека разрушает слизистую кишечника.

Некоторые врачи объясняют это тем, что иммунная система начинает бороться с бактериями, которыми обсеменен кишечник здорового человека. В результате чего возникает такая реакция – не понятно.

В некоторых исследованиях указано, что употребление молока и молочных продуктов может спровоцировать развития НЯК.

«
При наличии положительного семейного анамнеза НЯК у родственников развивается в 15 раз чаще.
»

Диета при неспецифическом язвенном колите

Диета при неспецифическом язвенном колите

Диета при неспецифическом язвенном колите соответствует столу № 4, 4а, 4б. То есть, рекомендованы продукты, богатые белками, но с ограничением жиров. В случае с молниеносной формой назначается парентеральное питание.

Пациентам стоит воздержаться от употребления молока и молочных продуктов, можно употреблять слабые мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются вещества, снижающие моторику кишечника.

Клетчатка противопоказана, можно употреблять отварное мясо, картофель, рис, фрикадельки. В период ремиссии добавляются кабачки, но нельзя принимать помидоры, арбузы, цитрусовые, виноград, дыни. Яйца можно готовить по 2-3 штуки в неделю, позволяется есть макароны, вчерашний белый хлеб. Свежий хлеб, выпечка и конфеты не разрешены.

Лечение неспецифического язвенного колита

Лечение неспецифического язвенного колита является в основном симптоматическим. В настоящее время в расположении врача имеется множество эффективных препаратов, успешно борющихся с НЯК. Выбор медикаментов будет зависеть от стадии процесса, характеристики колита, локализации, выраженности клинической симптоматики.

Согласно международным рекомендациям, необходимо назначать три основные группы препаратов:

  • 5-АС К:
  • Кортикостероидные препараты;
  • Иммуносупрессоры.

5-АС К влияют на метаболизм арахидоновой кислоты и подавляют активность ЦОГ. Препараты этой группы повышают местное количество простагландинов, что в свою очередь оказывает цитопротективное действие. Так же данные препараты являются противовоспалительными, подавляют активность свободных радикалов.

5-АС К можно назначать в форме таблеток, микроклизм и свечей. Местное применение показано при дистальном колите, или в качестве комплексного лечения при остальных видах колитов.

Кортикостероиды также эффективно влияют на НЯК. Врачи назначают как системное (внутривенное и пероральное) назначение, так и местное в виде клизмы. Достоверно известно, что внутривенное введение преднизолона в течение 5 дней дает стойкую ремиссию.

Лечение неспецифического язвенного колита

При неэффективности лекарственной терапии специалисты прибегают к оперативному вмешательству. Основные показания:

  • Осложнение в виде перфорации кишечника;
  • Токсическая дилатация толстого кишечника, не поддающая консервативному лечению;
  • Профузное кровотечение;
  • Образование стриктур, приводящих к кишечной непроходимости;
  • Онкология на фоне хронического воспаления.

Существует несколько видов оперативного лечения:

  • Колпроктэктомия – удаление толстого кишечника, вместе с прямой кишкой и анусом. Данная операция выполняется при подозрении на рак прямой кишки. Минусы операции – пожизненный калоприемник, выведенный на переднюю брюшную стенку.
  • Резервуарная илеостомия, при которой конец кишечника также выводится на переднюю брюшную стенку, но пациент не нуждается в калоприемниках. Раз в несколько дней пациенты вводят в резервуар специальную трубку и выводят кал.
  • Удаление ободочной кишки с сохранением прямой и ануса, здесь тонкий кишечник напрямую соединяется с прямой кишкой. Процедура более щадящая, но риск развития колита прямой кишки остается.

Соглашаясь на операцию, важно понимать, что ни одно из хирургических вмешательств не является патогенетическим лечением НЯК. В каждом конкретном случае врач сам решает, стоит ли идти на операцию. И в любом случае, после вмешательства продолжается консервативная терапия.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • В нашей клинике предусмотрена возможность всестороннего обследования толстого кишечника при подозрении на неспецифический язвенный колит;
  • Наши специалисты проводят операции любой степени сложности, благодаря современно оснащенной операционной и высокоточному оборудованию;
  • Опытная команда врачей добивается потрясающих результатов благодаря своей сплоченности, собственным разработкам и богатым возможностям клинико-диагностической базы центра.

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить