c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Облитерирующие заболевания артерий

Облитерирующие заболевания артерий

Общее описание.

Сосудистая система представляет собой сеть кровеносных сосудов, по которым кровь циркулирует в направлении от сердца и легких и к ним. Сосудистые заболевания очень распространены, особенно среди пожилых пациентов. Многие люди страдают ими, не зная об этом, поскольку на ранних стадиях они протекают бессимптомно. Между тем, лица с факторами риска или любыми признаками или симптомами сосудистого заболевания в обязательном порядке должны быть обследованы терапевтом. При отсутствии лечения сосудистые заболевания могут приводить к серьезным последствиям, таким как гибель тканей с развитием гангрены, что требует ампутации или другого травматичного хирургического лечения; хроническая функциональная несостоятельность и боль; также пораженные кровеносные сосуды могут разрываться при минимальном травмирующем воздействии. Возможны такие жизнеугрожающие осложнения, как инсульт (облитерация или стенозирование кровеносного сосуда, приводящие к нарушению кровотока головного мозга) или легочная эмболия (возникает в случае, если тромб отрывается от места образования и мигрирует по легочным сосудам).

Наиболее распространенные заболевания артерий:

  • Болезнь периферических сосудов (БПС, PVD) (иногда называемая болезнью периферических артерий, или БПА, PAD) представляет собой состояние, при котором артерии нижних (реже верхних) конечностей стенозируются или тромбируются.
  • Болезнь сонных артерий представляет собой состояние, при котором артерии шеи, кровоснабжающие головной мозг, тромбируются, что может приводить к инсульту.  Аневризма брюшной аорты (АБА, ААА, или тройное А, англ.) представляет собой состояние, при котором стенки магистральной артерии сердца (аорты) ослабевают и начинают шарообразно выбухать. При значительном размере аневризма может разрываться с развитием жизнеугрожающего кровотечения. У мужчин старше 60 лет, курящих в настоящее время или куривших в анамнезе, или у лиц с указанием на АБА/ААА в семейном анамнезе риск развития данного заболевания выше, чем в общей популяции.

Причины.

Факторы, увеличивающие риск развития сосудистых заболеваний:

  • Положительный семейный анамнез.
  • Пожилой возраст, за счет снижения эластичности вен и их клапанов.
  • Беременность.
  • Системное заболевание или травма.
  • Длительная иммобилизация в положении сидя, стоя или лежа.
  • Артериальная гипертензия, сахарный диабет, гиперхолестеринемия или другие клинические состояния, отрицательно влияющие на сердечно-сосудистую систему.
  • Курение.
  • Ожирение.
заболевания артерий

Признаки и симптомы.

Наиболее типичный симптом БПС/PVD – чувство болезненного сжатия в ногах или бедрах, усиливающееся при ходьбе. Этот симптом, известный также как «перемежающаяся хромота», возникает, когда при физической нагрузке к мышцам нижних конечностей поступает недостаточное количество крови. Боль обычно купируется в покое.

Другими симптомами могут быть онемение, покалывание или слабость в нижней конечности. В более тяжелых случаях могут ощущаться жжение и боль в стопе и пальцах в покое, или непроходящая боль в нижней конечности и стопе. Лица с БПС/PVD также могут жаловаться на похолодание в нижних конечностях или изменение цвета кожи ног или стоп, прекращение роста волос на ногах. В случае крайней выраженности заболевания при отсутствии лечения может развиваться гангрена, крайне тяжелое состояние, требующее ампутации всей нижней конечности, стопы или пальцев. При БПС/PVD повышен риск инфарктов и инсультов. К сожалению, часто заболевание подолгу остается недиагностированным, поскольку многие страдающие ею лица на ранних стадиях не испытывают симптомов или считают их естественными признаками старения.

При обнаружении одного и более из следующих симптомов, ни в коем случае нельзя медлить. Инсульт является неотложным медицинским состоянием. Следует вызвать службу 911 или скорую медицинскую помощь. Необходима немедленная госпитализация!

Американская ассоциация по борьбе с инсультом выделяют следующие симптомы, свидетельствующие о возможном инсульте:

  • Внезапное онемение или слабость в лице, руке или ноге, особенно одной половины туловища
  • Внезапная сонливость, затрудненная речь или затрудненное восприятие речи окружающих
  • Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза
  • Внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации
  • Внезапная выраженная головная боль без видимой причины

Тревожные признаки инфаркта миокарда:

  • В отдельных случаях инфаркт миокарда протекает бурно и выраженно – «театральный инфаркт миокарда», когда не остается сомнений в диагнозе. Но большинство инфарктов миокарда начинается медленно, с умеренной болью или дискомфортом в груди. Иногда больные не отмечают ухудшения самочувствия и до начала оказания медицинской помощи проходит много времени. О возможном инфаркте миокарда говорят следующие симптомы:
  • Дискомфорт в груди. В большинстве случаев инфаркт миокарда проявляется дискомфортом в центре грудной клетки, который длится дольше нескольких минут, или исчезает, а затем возникает снова. Возможно также чувство неприятного сдавления, сжатия, тяжести или боль в груди.
  • Дискомфорт в других отделах верхней половины туловища. Часто возникает боль или дискомфорт в одной или обеих руках, спине, шее, нижней челюсти или животе.
  • Одышка. Чувство, часто сопровождающее дискомфорт в груди. Может возникать и раньше последнего.
  • Другие симптомы: возможны также холодный пот, тошнота или помрачение сознания.

Если у Вас или у кого-то из Ваших близких возникает дискомфорт в груди, особенно в сочетании с одним или несколькими указанными выше симптомами, не ждите дольше нескольких минут (не более 5) до принятия срочных мер. Звоните 911. Немедленно госпитализируйтесь.

Звонок 911 – наиболее быстрый способ получить жизненно необходимую терапию. Врачи реанимационного отделения могут начать лечение сразу после прибытия в клинику, то есть примерно на час раньше, чем когда транспортировка больного осуществляется на машине. Врачи владеют приемами реанимации больных с остановкой сердца. Медицинская помощь также будет оказана вовремя, если доставить больного по скорой медицинской помощи.

Если нет возможности воспользоваться средствами скорой медицинской помощи (СМП), попросите кого-нибудь отвезти Вас в больницу. Если Вы испытываете симптомы, не ведите машину сами, только если это не неизбежно.


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно