c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Опухоль гипофиза

Общее описание. Опухоль гипофиза

Гипофиз расположен в небольшой костной выемке на основании черепа. Соединяется с головным мозгом посредством ножки, или воронки, гипофиза. Железа лежит сразу же под оптическими нервами, которые несут зрительный импульс от сетчатки глаза к затылочной доле головного мозга. Гипофиз состоит из передней и задней долей. В передней доле вырабатываются следующие гормоны. Это пролактин, который стимулирует образование грудного молока; гормон роста, контролирующий развитие и обмен веществ в организме; тиреотропный гормон, который регулирует метаболизм в щитовидной железе. Также здесь образуется АКТГ, контролирующий функцию надпочечников и синтез кортизола, и гонадотропин-рилизинг-гормон, который отвечает за работу яичников и яичек. В задней доле гипофиза образуется окситоцин, который стимулирует выделение грудного молока и сокращение матки в период родов, и антидиуретический гормон, контролирующий реабсорбцию воды в почках.

Аномальный рост гипофиза обычно связан с разрастанием какого-либо вида клеток его переднего отдела. Иногда гипофиз поражает краниофарингиома, которая образуется из остатков зачаточных клеток, не исчезнувших в процессе развития организма и способных к росту. Также в область гипофиза способны прорастать опухоли оболочек мозга, или менингиомы. Изредка гипофиз поражается метастазами рака других локализаций.

Причины.

Неизвестны, но некоторые типы опухолей могут быть генетически обусловленными.

Признаки и симптомы.

Эндокринные опухоли гипофиза обычно происходят из клеток, вырабатывающих пролактин, гормон роста или АКТГ. При этом возникают симптомы, соответствующие избыточному образованию данных гормонов. Пролактин вызывает образование грудного молока, а также нередко нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин. Избыточная секреция гормона роста до окончания периода полового созревания приводит к гигантизму. У взрослых в подобном случае развивается акромегалия, то есть увеличение кистей, стоп, надбровных дуг, а также возможно и языка. Может возникать диабет. При АКТГ-секретирующих опухолях развивается болезнь Кушинга. При этом лицо становится округлым и лунообразным. Отмечается избыточный рост волос, появляются стрии. Легко образуются синяки. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин – эректильная функция. Возможно развитие остеопороза и необъяснимых переломов, мышечной слабости.

Краниофарингиомы чаще возникают в детстве и приводят к задержке полового созревания, а также вызывают симптомы гипопитуитаризма.

Менингиомы сдавливают гипофиз, что может приводить к гипопитуитаризму различной степени выраженности. Подобные изменение возникают при метастазировании злокачественных опухолей в гипофиз.

По мере своего роста, опухоль гипофиза сдавливает зрительный нерв. Это приводит к потере зрения, что особенно касается периферических полей. Расплывчатость, двойное зрение и опущение век отмечается при сдавлении опухолью глазодвигательных нервов и мышц. Возможны головные боли, тошнота и рвота. Иногда опухоль приводит к разрушению костей основания черепа, в результате чего прозрачная спинномозговая жидкость начинает истекать через нос или вниз по глотке. Может быть избыточное образование и выделение мочи, что ведет к головокружению, тахикардии и усиленной жажде.

Диагностика в нашей клинике:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-нейрохирурга повторный
30 минут 1200
Прием врача-нейрохирурга первичный
30 минут 1500

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38


Наши специалисты


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно