c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Опухоль мозга

Опухоль мозга

Общее описание.

Опухоль мозга представляет собой аномальный рост ткани внутри мозга и черепа. Она может быть доброкачественной или высокозлокачественной, или раковой. И тем не менее, даже доброкачественная опухоль мозга представляет серьезную опасность для организма. Она может сдавливать жизненно важные зоны мозга или вызывать повышение давления внутри черепа. Злокачественные опухоли развиваются из клеток самого мозга (например, астроцитомы) или из клеток, которые заносятся в мозг через кровеносные или лимфатические сосуды. Эти клетки происходят из злокачественных опухолей, которые развиваются в любой части тела. Если они попадают в мозг, то способны к быстрому росту.

Причины.

Опухоли мозга могут быть первичными или вторичными, или метастатическими. Первичные опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Злокачественные опухоли чаще всего происходят из клеток астроцитов и называются астроцитомы (глиомы). Они характеризуются инфильтративным ростом в мозг и трудны для контроля. Все другие первичные опухоли мозга доброкачественные. Среди них наиболее часто встречаются менингиомы, опухоли гипофиза и акустические невромы. Менингиомы происходят из оболочек мозга и могут появляться в любом отделе мозга. Если они образуются на основании мозга, то часто окружают важные артерии и нервы. Менингиомы обычно растут медленно и могут достигать громадных размеров. Инога, они могут даже прорастать сквозь кости черепа.

Опухоли гипофиза являются доброкачественными. Они происходят из клеток шишковидной железы (гипофиза) и в связи с этим способны вырабатывать гормоны. По мере роста опухоль может оказывать давление на зрительный нерв, который расположен рядом. При этом возникает различной степени потеря зрения. У женщин опухоли гипофиза могут вызывать расстройства менструального цикла и бесплодие. Гипофизарные опухоли способны повышать уровни стероидов или гормона роста, что соответственно приводит к развитию синдрома Кушинга или акромегалии.

Акустическая неврома – это доброкачественная опухоль, которая происходит из клеток слуховых нервов. Она может приводить к потере слуха, появлению звона в ушах, головокружению. Вторичными называются опухоли, которые распространяются на мозг из других органов. Они обычно происходят из раковых опухолей, клетки которых распространяются с кровотоком или через лимфатическую систему. В головной мозг часто метастазирует рак молочной железы, легких, внутренних органов и меланома кожи. К сожалению, если эти опухоли распространились на мозг, то они могут метастазировать и в другие органы.

Признаки и симптомы.

Обычно опухоли мозга вызывают головную боль. Часто головная боль возникает впервые, медленно нарастает и может сочетаться с тошнотой и рвотой. В положении лежа боль усиливается. Возможно ограниченное расстройство функции мозга в соответствии с зоной роста опухоли. Опухоли вызывают слабость, нарушение чувствительности, зрения, координации движений и речи. Возможны судороги. При обширных опухолях, которые затрагивают лобные доли, бывают изменения поведения и расстройства личности. Опухоли, давящие на нервы стволовой части мозга, могут вызывать потерю слуха, головокружение, онемение лица, слабость лицевых мышц, двоение в глазах и потерю зрения, нарушение обоняния и вкуса, трудности при глотании. Возможно нарушение координации движений, шаткая походка, трудности при ходьбе.

Диагностика в нашей клинике:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-нейрохирурга повторный
30 минут 1200
Прием врача-нейрохирурга первичный
30 минут 1500

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить