c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Остеоартроз голеностопного сустава, стопы

Остеоартроз голеностопного сустава, стопы

Медицинское понятие «остеоартроз» подразумевает патологию сустава. Заболевание сопровождается повреждением хряща и его ранним разрушением. Страдают, как правило, также и костная ткань, суставная оболочка, связки и мышцы. Чаще всего заболевание одолевает людей старше 50 лет. Однако сегодня число подверженных ему молодых людей неуклонно растет. Остеоартроз голеностопного сустава — не самая распространенная форма этого заболевания, но это не мешает ему находиться на лидирующих местах по тяжести нарушения двигательной функции. От данного вида патологии страдают 15 % всего населения планеты.

Симптомы и причины

Заниматься самолечением не рекомендуется. В случае обнаружения дискомфорта следует немедленно обратиться за помощью к специалисту. Симптомы и причины развития заболевания влияют на дальнейший курс лечения. Медицине известны следующие источники остеоатроза:

  • избыточная масса тела;
  • плоскостопие;
  • занятия травмоопасным видом спорта;
  • ношение неудобной и слишком узкой обуви;
  • чрезмерные нагрузки на суставы стопы.

Стоит сказать, что первичный остеоартроз голеностопного сустава возникает в 50 % случаев у людей, у которых имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Недуг усугубляется нагрузкой. Причинами же вторичного остеоартроза выступают неблагоприятные факторы, такие как лишний вес, никотиновая зависимость, бесконтрольно употребляемые лекарственные препараты, сердечно-сосудистая недостаточность.

Самым явным симптомом остеоартроза голеностопного сустава считается боль. Спазмы возрастают при любых видах нагрузки и во время ходьбы. Уменьшаются неприятные ощущения в состоянии покоя. В ночное время боль приобретает ноющий характер. Это обусловлено, тем что образуется застой венозной крови в разрушающихся костях. По утрам боль обычно простреливающая, резкая. Второе ее название «стартовая», со временем, после того как человек начинает «расхаживаться», ее интенсивность уменьшается.

Какие методы обследования используют

Симптомы и причины

Диагностика остеоартроза голеностопного сустава основывается на характерных симптомах, жалобах пациента и данных рентгенологического исследования. Сегодня не существует каких-либо специальных лабораторных тестов, ориентированных на выявление недуга. Для подтверждения диагноза врач может назначить следующие методы обследования:

  • радиографию;
  • компьютерную томографию;
  • пункцию сустава;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансную томографию.

На основании полученных результатов составляется методика борьбы с заболеванием. Курс терапии составит врач-артролог. Он может назначить физиотерапевтические процедуры или медикаментозное лечение. Это зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Лечение остеоартроза стопы

При болях в стопе необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок. Исключите прыжки, бег и приседания. Лечение остеоартроза стопы направлено на восстановление подвижности и устранение болевых ощущений. Вот основные методы:

  • лечебные ванночки для ног;
  • ношение ортопедической обуви;
  • употребление медикаментов, обладающих противовоспалительным эффектом;
  • лечебный массаж стоп;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • хирургическое вмешательство (протезирование).

Кроме того, нужно соблюдать ряд профилактических мер. Пациентам запрещено поднимать тяжести. Врачи рекомендуют не находиться длительное время в одной позе. К примеру, сидеть на корточках или трудиться на огороде, наклонившись. Такое времяпровождение негативно сказывается на лечении и приводит к снижению кровоснабжения суставов и питания хрящей. Как можно чаще выполняйте простые физические упражнения, согласованные с врачом, чтобы нормализовать кровообращение.

Лечение остеоартроза голеностопного сустава

Лечение остеоартроза голеностопного сустава

Часто борьба с недугом проводится в комплексе. Лечение остеоартроза голеностопного сустава ориентировано на устранение источника, вызвавшего его, и купирование симптомов. Врач может назначить как сразу несколько методик, так и выбрать одну основную. К самым распространенным способам лечения остеоартроза стопы относят следующие:

  • лазерное облучение;
  • магнитотерапию;
  • электрофорез;
  • прогревание теплым парафином.

Особой лечебной диеты при лечении остеоартроза не существует. Однако тучным людям следует воздержаться от употребления жирной и калорийной пищи, чтобы снизить массу тела. В результате нагрузка на поврежденный сустав станет меньше. В особых случаях рекомендуют использовать костыли или опираться на трость.

Народные методы могут помочь?

В ходе медикаментозного или физиотерапевтического лечения врач может посоветовать дополнительное использование нетрадиционных средств. В таком случае народные методы могут помочь. Однако не стоит лечить остеоартроз стопы только такими средствами. Особенно, если заболевание носит хронический, прогрессирующий характер.

За помощью обращайтесь в «Открытую клинику». Наш медицинский центр оснащен исключительно современным высококачественным оборудованием. Здесь вам помогут диагностировать и вылечить остеоартроз стопы. К каждому пациенту используется индивидуальный подход. А узнать о ценах вы сможете из приведенного ниже прейскуранта.


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 минут 1500
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 минут 1200

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно