КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Острая ревматическая лихорадка

Острая ревматическая лихорадка

Общее описание.

Ревматическая лихорадка возникает, как воспалительное осложнение инфекции, вызываемой стрептококком группы А. Затрагивает различные части организма, особенно суставы и сердце. Стрептококковая инфекция заразна, тогда как ревматическая лихорадка нет. Заболевание может поражать как взрослых, так и детей.

Причины.

Косвенно ревматическая лихорадка вызывается предшествующей стрептококковой инфекцией, которая чаще всего локализуется в глотке. Через 1-6 недель после стрептококковой инфекции появляются первые симптомы ревматизма.

Возможно, ревматическая лихорадка имеет аутоиммунную природу. Антитела, которые вырабатываются для борьбы со стрептококковой инфекцией, ошибочно атакуют также и ткани собственного тела, что приводит к повреждению суставов и сердца.

Признаки и симптомы.

Отмечаются признаки поражения суставов: воспаление, боль, покраснение, припухлость и повышение температуры кожи. Часто встречается мигрирующий артрит, когда симптомы переходят от одного сустава на другой. Чаще всего поражаются суставы запястья, локтевые, коленные и голеностопные суставы. Воспаление, которое вызывает суставную симптоматику, обычно купируется без какого-либо специфического лечения в течение 10-14 дней.

К другим признакам ревматической лихорадки относятся повышение температуры, слабость, бледность кожи, потерю аппетита, общее плохое самочувствие. Возможны боли в животе и груди. Часто появляется слабо выраженная сыпь на коже груди, живота, боков. Над костями, обычно локтей и колен, нередко образуются небольшие подкожные безболезненные узелки. При вовлечении головного мозга возможна хорея, при которой возникают неконтролируемые движения рук и ног. Сердечные симптомы включают ускорение пульса и одышку. Если развивается задержка жидкости в организме, то отмечаются отеки, преимущественно на ногах, и одышка.

Диагностика в нашей клинике:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-ревматолога-реабилитолога первичный
40 минут 4360
Прием врача-ревматолога-реабилитолога повторный
40 минут 3370

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить