КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Острый перикардит

Общее описание.

Острый перикардит

Перикард представляет собой мешок, в котором расположено сердце. Между сердцем и перикардиальным мешком имеется тонкий слой жидкости. Перикардит это доброкачественное воспаление перикарда и полости между сердцем и перикардиальной мембраной. В основном развивается у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

В полости перикарда возможно образование избытка жидкости. При возникновении хронических изменений перикарда развивается констриктивный перикардит. При этой форме заболевания ограничивается функциональная емкость сердца.

Причины острого перикардита.

Острый перикардит возникает при вирусной или бактериальной инфекции. Другие инфекции, особенно туберкулез или грибковая инфекция, вызывают утолщение и рубцевание перикарда, а в результате констриктивный перикардит. Ревматизм может приводить к развитию острого перикардита. При различных других заболеваниях (например, при системной красной волчанке или хронической почечной недостаточности) перикардит возникает как дополнительный симптом. Как осложнение, перикардит может развиваться при инфаркте миокарда, операциях на сердце, при травмах или операциях на грудной клетке. Возможно поражение перикарда при метастазировании рака.Некоторые лекарственные препараты и лучевое лечение способствуют возникновению перикардита.

Симптомы острого перикардита.

При остром перикардите возникает боль в груди. Как и при сердечном приступе, она может распространяться на шею и левую руку, а иногда на спину и верхнюю часть живота. Как правило, боль усиливается при движении и уменьшается при наклоне туловища вперед и в положении сидя. Острый перикардит приводит к учащению дыхания, появлению одышки и кашля. Возможна лихорадка с ознобом.

Констриктивный перикардит ограничивает возможность сердца расширяться и наполняться кровью. Это может приводить к появлению общей слабости, непереносимости физических нагрузок и выраженной утомляемости.

Кроме этого, при остром перикардите возможно увеличение количества жидкости в полости перикарда. Подобно констриктивному перикардиту, избыточная жидкость ограничивает функциональную активность сердца.

Диагностика в нашей клинике:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием кардиолога первичный
40 минут 1500
Прием кардиолога повторный
40 минут 1200

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить