c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Перелом пальца стопы

Перелом пальца стопы

В ортопедическом отделении “Открытой клиники” можно выделить отдельное направление, которое занимается травмами ступни. Перелом пальцев стопы встречается довольно часто, так как данная область более всего подвержена внешним воздействиям.

Чаще всего причиной перелома становится прямое воздействие, и крайне редко – непрямое. Более подвержены перелому I и II пальцы, так как они выступают вперед. По механизму перелома встречаются:

  • Поперечные переломы;
  • Косые;
  • Оскольчатые;
  • Т-образные;
  • Гораздо реже наблюдается отрыв эпифиза.
  • Клиническая картина довольно характерна: определяется припухлость, боль в месте перелома, нарушение двигательной функции пальца (как активной, так и пассивной). Может определяться кровоподтек.

    Как правило, при данном виде перелома не наблюдается смещения отломков, однако травмы пальцев стопы все равно считаются сложными, так как зачастую в месте травмы происходит некротизация и повреждение ткани.

    «
    Переломы пальцев стопы занимают всего 5% среди всех прочих травм стопы.
    »

    Диагностика

    При подозрении на перелом пальцев стопы проводится рентгенография в двух проекциях. Необходимо отметить, что Rg следует назначать всегда, когда имеется факт травмы или подозрение на перелом. Очень часто врачи пропускают перелом сесамовидных костей, которые определяются исключительно рентгенологически. Для сесамовидной кости характерен усталостный перелом, который исключает факт наличия травмы в анамнезе.

    Как правило, для данной области более сложные методы диагностики, такие как КТ или МРТ, не применяются в виду эффективности и результативности рентгенологического метода обследования.

    Лечение перелома пальцев стопы
    Перелом пальца стопы

    Лечение перелома пальцев стопы чаще всего проводится в амбулаторных условиях, так как продолжительность нетрудоспособности при данном типе перелома сравнительно невелика.

    Многие пациенты, да и некоторые врачи, считают, что такие переломы можно вообще оставлять без иммобилизации, что в корне не верно. Переломы без смещения фиксируются липким пластырем или при помощи специальных ортопедических приспособлений. Иммобилизация проводится в течение нескольких недель.

    Наложение лонгеты при переломе одного пальца считается нецелесообразным и лишь увеличивает срок иммобилизации. При переломе сразу нескольких пальцев рекомендовано наложение гипса в виде туфли. В данном случае повязка надевается на три – четыре недели.

    Лечение перелома пальцев стопы со смещением также не представляет особых трудностей. Смещение устраняют путем вытяжения травмированного пальца. При сильном смещении показано скелетное вытяжение до образования первичной костной мозоли.

    Почему Вам стоит прийти именно к нам?

    • Наши специалисты являются высокопрофессиональными врачами, специализирующимися по разным направлениям ортопедии;
    • Все специалисты клиники постоянно повышают свою квалификацию, в том числе в лучших европейских клиниках, ведут научную деятельность, участвуют в конференциях;
    • Ортопедическое отделение нашей клиники оснащено современным оборудованием экспертного класса, позволяющим проводить диагностику и лечение по высшему разряду;
    • Предпочтение отдается щадящим методикам, значительно сокращающим режим временной нетрудоспособности пациента.

Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 минут 1500
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 минут 1200

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить