c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника

Говорить о переломе шейного отдела позвоночника не совсем правильно, скорее, о переломовывихе. Травма этого отдела представляет опасность для здоровья и жизни пациента, так как повреждение позвоночника выше пятого шейного позвонка может закончиться летальным исходом.

Примерно в 5% случаях наблюдается одновременное повреждение спинного мозга. Однако, к счастью, чаще наблюдается именно переломовывих шейных дужек или суставных отростков шейных позвонков.

Перелом шейного отдела позвоночника в основном затрагивает уровень CII-VI. В зависимости от силы удара, от направленности воздействия, от степени смещения, наличия осколков, могут наблюдаться клинические проявления разной степени выраженности. Зачастую присоединяются неврологические нарушения, вызванные сдавлением спинного мозга.

Чаще всего перелом шейного отдела позвоночника развивается при так называемой хлыстовой травме во время автомобильных аварий. В этот момент происходит резкое переразгибание шейного отдела позвоночника, в результате чего разрывается продольная передняя связка. Если инерция продолжает воздействовать на позвоночник, то может произойти полный разрыв диска и перелом всего тела шейного позвонка.

«
Самым тяжелым считается разгибательный перелом шейного отдела позвоночника.
»

Симптомы

Перелом шейного отдела позвоночника дает характерную симптоматику и явно связан с травмирующей ситуацией. Пациент жалуется на боль в шейном отделе, голова и шея принимают вынужденное положение, мышцы шеи напрягаются.

Локально определяется болезненность и можно пропальпировать остистый отросток. В зависимости от уровня и сложности перелома, может присоединяться неврологическая симптоматика. Сдавление спинного мозга является жизнеугрожающей ситуацией.

Соответственно, при первых же подозрениях на перелом назначают рентгенографию шейного отдела или КТ. Во многих случаях компьютерная томография бывает более информативной, так как во время данного обследования оцениваются окружающие ткани, можно выявить степень сдавления спинного мозга и сосудисто-нервных образований.

Реабилитация

Перелом шейного отдела позвоночника.jpg

Реабилитация после перелома шейного отдела позвоночника будет зависеть от сложности перелома. Реабилитационные мероприятия назначаются уже на этапе иммобилизации с постепенным расширением двигательного режима. Задачи реабилитационного периода:

  • Укрепить мышцы шеи;
  • Предотвратить развитие атрофий;
  • Восстановить нормальное кровообращение в шейном отделе позвоночника;
  • Ускорить процесс регенерации поврежденного сегмента;
  • Профилактически улучшить работу сердечнососудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Как видно, восстановительный период затрагивает не только костно-суставную систему, но и другие системы, которые страдают во время длительного вынужденного постельного режима. Очень важно во время реабилитации после перелома позвоночника научить пациента правильному дыханию.

ЛФК после перелома шеи

ЛФК при переломе шейного отдела позвоночника назначается даже на этапе вытяжения. На данной стадии выполняются дыхательные упражнения и упражнения на мелкую моторику в конечностях.

После наложения гипса пациенту постепенно разрешают сидеть, а затем и ходить. На данном этапе важно правильно подготовить больных к вертикальным нагрузкам и восстановить навыки ходьбы.

Соответственно после снятия гипсовой повязки необходимо восстановить подвижность шейного отдела, укрепить мышечный корсет, устранить дискоординацию, постепенно адаптировать пациента к привычным нагрузкам.

Подбирать ЛФК при переломе шейного отдела позвоночника должен исключительно врач, который учтет вид перелом, степень выраженности клинической симптоматики. Необходимо помнить, что восстановлению подлежит не только травмированный позвонок, но и неврологический дефицит, если таковой существует.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?
  • В нашей клинике используются самые передовые методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов;
  • Мы лечим пациентов с переломами любой степени сложности;
  • Наша клиника обладает широкими возможностями для проведения качественного реабилитационного лечения.

Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-нейрохирурга повторный
30 минут 1200
Прием врача-нейрохирурга первичный
30 минут 1500

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38


Наши специалисты


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно