c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Плексопатия плечевого сплетения

Плексопатия плечевого сплетения

Общее описание.

Острая плексопатия возникает в результате травмы, при синдроме верхней апертуры грудной клетки или при острой нейропатии плечевого сплетения. Синдром верхней апертуры грудной клетки, как правило, посттравматический. При этом возникает сужение выходного отверстия грудной клетки между 1 ребром и ключицей за счет мышечного спазма. Это приводит к сдавления плечевого сплетения.

Острая нейропатия плечевого сплетения возникает после вирусной инфекции. Непосредственное повреждение плечевого сплетения возможно при растяжении, тупой или проникающей травмы. В любом случае отмечается боль, слабость мышц, онемение и покалывание в руке.

Причины.

Синдром верхней апертуры грудной клетки обусловлен мышечным спазмом, что приводит к подъему первого ребра и сужению выходного реберно-ключичного отверстия грудной клетки.

Причина развития острой нейропатии плечевого сплетения неизвестна. Возможны аутоиммунные механизмы на фоне вирусных инфекций, артритов, системной красной волчанки, узелкового периартериита, операций, травм, вакцинации. При травме возникает растяжение, сдавление или разрыв нервов плечевого сплетения.

Признаки и симптомы.

Синдром верхней апертуры грудной клетки возможен на фоне хлыстовой травмы, после падений или поднятия тяжестей. Возникает боль и тугоподвижность в шее. Боль может распространяться на руку и кисть, в частности на безымянный палец и мизинец. При подъеме руки вверх, например чтобы расчесать волосы, симптомы усиливаются. Возможна слабость мышц руки и онемение безымянного пальца и мизинца.

При острой нейропатии плечевого сплетения в плече и руке возникает боль, которая усиливается по ночам и при движениях рукой. У 1/3 пациентов с острой нейропатией симптомы двусторонние. В течение нескольких недель постепенно нарастает мышечная слабость в руке, а также атрофия мышц и потеря чувствительности. Данное заболевание чаще встречается у мужчин.

При травме возникает растяжение нервов плечевого сплетения, что приводит в мышечной слабости, онемению, покалыванию и боли. Боль обычно локализуется у руке и носит жгучий характер. Проникающая травма, как и повреждение подмышечной артерии или вены, может приводить к слабости мышц и онемению различной выраженности.

Прием специалистов в центрах:


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно