КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Пролапс анального сфинктера

Пролапс анального сфинктера

Общее описание.

Анальный или прямокишечный пролапс обозначает состояние при котором наблюдается патологическое выпадение слизистой прямой кишки или всей кишки вниз через анальное отверстие. Когда ткань выдается через анальное отверстие, она может достигать нескольких дюймов в длину. Это чаще наблюдается у детей и у пожилых людей. Может происходить выпадение только слизистой прямой кишки, или выпадение затрагивает оба слоя стенки прямой кишки. Ткань, которая выстилает брюшную полость, брюшина, может также выпадать с прямой кишкой. Более предрасположены к этому женщины. Это вероятно связано с ослаблением или повреждением мышц, которые выстилают малый таз. У детей часто наблюдается улучшение после изменения диеты и лечения от запоров. В редких случаях требуется хирургическое вмешательство.

Причины.

У детей ректальный или анальный пролапс часто связан с другими заболеваниями, К ним относят остриц, хлыстовика,  недоедание, глютеновую болезнь и  муковисцидоз. У детей также важно исключить другие возможные заболевания, такие как юношеские ректальные полипы и кишечную непроходимость.

У взрослых оно возникает в связи ослабленными и поврежденными мышцами малого таза. Это связано обычно с родами, и соответственно такое заболевание чаще встречается у женщин. У взрослых оно может наблюдаться после дефекации. Кусочек ткани может самопроизвольно возвращаться в полость кишки или оставаться снаружи.

Также это заболевание иногда встречается у людей подверженных сильным физическим нагрузкам, например занимающихся поднятием тяжестей. В это случае давление внутри брюшной полости достигает таких больших значений, что часть кишки выпирает из ануса. У взрослых важно исключить схожие по симптомам заболевания. К ним относятся сильный геморрой, ректальные опухоли, анальные полипы и опущение промежности.

Признаки и симптомы.

У детей родители обычно замечают часть кишки, выдающейся из анального отверстия. Как уже говорилось выше,  необходимо при этом исключить возможные юношеские ректальные полипы и кишечную непроходимость.

У взрослых это часто наблюдается после дефекации или после сильного напряжения. Из ткани возможно выделение слизи или крови.

Прием специалистов в центрах:


Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить