c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Прямокишечное кровотечение

Прямокишечное кровотечение

Общее описание.

Пищеварительная система начинается со рта, продолжается пищеводом и желудком. Пища затем попадает в тонкий кишечник и, наконец толстый кишечник. Прямая кишка является последним участком толстого кишечника, которая заканчивается анусом.

Иногда, может происходить кровотечение из прямой кишки. Поэтому при наличии кровотечения должен проводиться тщательный анализ его этиологии или причин его вызвавших. Прямокишечное кровотечение может давать черный дегтеобразный стул или красную кровь на или в стуле. Также может появляться кровь на туалетной бумаге или кровь в унитазе.

Прямокишечное кровотечение обычно развивается быстро. Его обычно связывают с желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому они все требуют медицинского вмешательства. Важно идентифицировать причину прямокишечного кровотечения для проведения соответствующего лечения.

Причины

Одним из методов установления причины прямокишечного кровотечения является установления места его происхождения.

Наиболее распространенной причиной прямокишечного кровотечения являются аноректальные заболевания. К ним относятся внутренний, внешний и тромбированный геморрой, также ректальные трещины,  и травма ректальной области. Дивертикулез это заболевание, при котором наблюдается выпирание участков стенки прямой кишки. Оно наиболее часто встречается после 40 и может быть связано с постоянным кровотечением. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

Инфекционные заболевания вызывают определенные последствия, которые могут вызвать прямокишечное кровотечение или кровавый понос.

Воспалительные заболевания кишечника могут вызывать прямокишечное кровотечение. Оно часто появляется вместе со стулом и слизью.

Отклонения в развитии артерий и вен на правой стороне толстой кишки происходят при ангиодисплазии. Это может давать хронические пряморектальные кровотечения.

Опухоли или полипы толстого кишечника могут давать острую и хроническую потерю крови при ректальном  кровотечении.

Признаки и симптомы.

Симптомы прямокишечного кровотечения обычно подразумевают кровь в прямой кишке. Она может быть в виде кровяных сгустков, свежей ярко красной крови и в виде активного кровотечения. Стул может перемежаться с кровью и может присутствовать кровь на туалетной бумаге. Внешний геморрой дает болезненные зудящие бугорки вокруг ануса. Внутренний геморрой обычно безболезненный, но может давать ощущение переполнения прямой кишки. Тромбированный геморрой дает значительную боль и часто требует хирургического вмешательства. Твердый стул и напряжение при дефекации могут усиливать эти симптомы.

Ректальные свищи часто вызывают появление ярко-красной крови в стуле, поскольку происходит разрыв стенки прямой кишки. Прохождение кала во время функционирования кишечника может давать значительные болевые ощущения.

Дивертикулез чаще появляется у людей после 40 лет, и частота увеличивается по мере старения. Он может давать боль в левой части живота и обычно темно-красную кровь. Постоянное кровотечение из бугорков при дивертикулезе может требовать хирургического . вмешательства.

Кровавая диарея может начинаться от ряда инфекционных возбудителей. К ним относятся Salmonella, Shigella, E. Coli, Campylobacter jejuni  и Clostridium difficile и их токсины. Они вызывают спастические боли в животе, кровавый понос и лихорадку. Воспалительные заболевания кишечника чаще встречаются у людей моложе 50-ти.  К ним относятся болезнь Крона и язвенный колит. Повторяющиеся эпизоды ректального кровотечения или кровавой диареи могут сочетаться с лихорадкой и спастической болью в животе.Стул обычно смешан с кровью и слизью.

Ангиодисплазия встречается в более пожилом возрасте. Она обычно протекает безболезненно. Хроническая кровопотеря может приводить к головокружению. Учащенному сердцебиению, усталости и одышке.

Около 1/5 всех людей с ректальными опухолями или полипами имеют ректальные кровотечения. Обычно в небольших объемах и хронические. При прогрессировании заболевания могут быть изменения в размере стула и форме, чувство наполнения в животе, потеря в весе и запор.

Заболевания, затрагивающие пищевод, желудок и тонкий кишечник могут приводить к ректальным кровотечениям. Кроме тех случаев, когда кровотечение сильное, кровь обычно темная. Обструкция кишечного тракта, например которая наблюдается при непроходимости, может вызвать боль в животе, тошноту и рвоту. При дивертикулезе Мекеля в стуле может появляться кровь без болевых ощущений.

Прием специалистов в центрах:


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно