c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Рак желудка

Рак желудка

Общее описание.

Желудок это мышечный мешок, который находится в  левой верхней части живота. У среднестатистического человека он имеет размер маленькой дыни. Однако он может сильно растягиваться при заполнении  пищей и жидкостью и удерживать почти один галлон. Когда желудок пуст он обычно складывается сам на себя. Ферменты которые  вырабатываются во рту начинают процесс пищеварения. Затем пища проходят через пищевод- мышечную трубку, которая соединяет рот с желудком и имеет длину около 10 дюймов. В месте соединения пищевода с желудком находится мышечное кольцо - нижний пищеводный сфинктер, По мере его расслабления пища и жидкости поступают в желудок.

Стенки желудка выстланы тремя слоями толстых мышц, которые перемалывают пищу в маленькие кусочки и смешивают ее с ферментами и кислотой вырабатываемой железами внутренней оболочки желудка. В нормальных условиях желудок вырабатывает от 2 до 3 кварт желудочного сока каждый день. Кислота вырабатывается желудком в виде хлороводородной кислоты. Она обладает сильным разъедающим действием. Однако нежные ткани желудка защищены от этой сильной кислоты густой желеподобной слизью, которая покрывает слизистую желудка.

После того как еда в желудке тщательно измельчается и перемешивается, мышечные сокращения передвигают ее к пилорическому сфинктеру, вслед за которым следует верхняя часть тонкого кишечника или 12-перстная кишка. Сфинктер открывается ровно настолько, чтобы пропустить 1/8 унции пищи за один раз. От 3 до 4 часов может пройти, прежде чем желудок опустеет после приема пищи, в  зависимости от диеты. Пища, богатая жирами увеличивает время прохождения пищи через желудок.

В течение прошедших 50 лет заболеваемость раком желудка сильно уменьшилась. Но заболевание остается большой проблемой в Азии, восточной Европе и странах Латинской Америки, где она идет второй за раком легких среди причин смертности.

Ученые обнаружили ряд причин, которые играют роль в развитии рака желудка. Среди них инфицирование бактерией Helicobacter pylori, ведущей причиной раздражения и язв желудка. Страны, такие как Китай и Колумбия, где по крайней мере половина детей инфицирована Helicobacter pylori, имеют соответствующий высокий уровень рака желудка. Сильно соленая, копченая и маринованная еда также вызывает рак желудка, и заболевание больше распространенно в странах, где такая пища составляет значительную часть рациона. Когда заморозка вытесняет соление и маринование  как метод консервирования, заболеваемость раком желудка значительно падает.

Рак желудка легче вылечить на ранних стадиях. К сожалению, на момент постановки диагноза заболевание часто находится в запущенной стадии,  и могло уже распространиться вне желудка на близлежащие лимфоузлы и другие органы, такие как печень, поджелудочную железу и кишечник.

Причины.

Аденокарцинома - это вид рака, который развивается в железистых клетках слизистой желудка, составляя большинство случаев рака желудка. Другие опухоли, такие как лимфомы и саркомы также могут образовываться из слизистой желудка или мышечной ткани, соответственно.

Небольшое количество этих опухолей представляют из себя карционоидные. Они развиваются из клеток желудка, вырабатывающих гормоны. Многие виды рака желудка распространяются через метастазы или переходят в пищевод или тонкий кишечник. Путем распространения через лимфатические узлы и лимфатическую систему, они могут распространяться на другие органы такие как печень, поджелудочную железу и кишечник. Карциноидные опухоли распространяются реже.

Деление и рост клеток контролируется генетическим материалом клетки, ДНК. Когда ДНК повреждается, прекращается контроль деления клеток. В конце концов образовывается масса злокачественных клеток или опухоль. К факторам, которые увеличивают риск возникновения рака желудка относятся: инфицирование H.pylori, нитраты и нитриты, соленые, копченые маринованные продукты, курение и потребление алкоголя, низкий социально-экономический уровень.Обычно две трети мирового населения заражены спиралевидной бактерией, H.pylori, которая живет глубоко в слизистой, которая изнутри покрывает желудок. Хотя еще не ясно, как точно передается бактерия, похоже, что она передается от человека к человеку орально-фекальным путем или через зараженную питьевую воду. Заражение H. pylori возникает  в детстве и может продолжаться в течение жизни при отсутствии лечения. На данный момент она считается основной причиной желудочных язв, составляя около 80% всех случаев. Она может быть основной причиной рака желудка согласно ВОЗ. Около половины ежегодных новых случаев заболевания раком желудка может быть отнесено к поражению H.pylori.  Из-за плохих гигиенических условий и перенаселенных мест обитания этот больше встречается  в районах   с низким уровнем социо-экономических условий.  Наличие язвы не обязательно означает, что у вас будет более высокий риск рака желудка, но  этого нельзя сказать про H. Pylori: это происходит из-за того, что длительная инфицирование вызвает воспаление, что ведет к предраковым изменениям в слизистой желудка. Одним из этих  изменений является возникновение атрофического гастрита – состояния,  при  котором медленно разрушаются железы, вырабатывающие кислоту. Похоже, что низкие уровни кислотности предотвращают полное разрушение токсинов, вызывающих рак или их выведение из желудка. Нитраты  - это природные химические вещества, которые образуются, когда бактерии в почве разрушают азот. Большие количества этих химических веществ попадают в воду из удобрений, при разведении скота и птиц. Нитраты также добавляются ко многим готовым видам мясных изделий для сохранения цвета и усиления запаха. Избыточное воздействие этих веществ на желудок может приводить к повреждению слизистой желудка и возможному образованию рака желудка. В желудке определенные бактерии, включая H.pylori, переводят нитраты в нитриты  и другие азот-содержащие вещества. Нитриты также добавляют к некоторым видам пищи особенно копченым, например ветчине и грудинке. Из нитритов могут в конце концов образовываться N-нитрозосодержащие вещества -  мощные карциногены, известные своей способностью вызывать рак желудка.

Консервированная пища часто содержит большое количество нитритов и нитратов, которые могут превращаться в желудке в вещества вызывающие рак. Страны, в которых наблюдается высокий уровень потребления соленого мяса и рыбы и маринованных овощей (Япония является хорошим примером) имеют соответственно высокий уровень заболеваемости  раком желудка.  Потребление пищи  богатой красным мясом, особенно когда мясо  готовится на гриле или хорошо прожаривается также связывают с заболеваемостью раком желудка. Табак и алкоголь связывают с развитием рака желудка. У таких пациентов рак чаще возникает в верхней части желудка ближе к пищеводу.

Признаки и симптомы.

Наиболее частым признаком, связанным с развитием опухолей в желудке является внутреннее кровотечение. Вначале это кровотечение может быть микроскопическим  и обнаруживаться при тестировании на скрытую кровь в стуле. Затем кровотечение может стать более сильным.  Из-за анемии или низких значений показателей крови могут появляться усталость, потеря сил. Если боль в желудке начинается на ранних стадиях заболевания, ее можно приглушить пищей или антацидами.

Когда рак находится на более поздней стадии,  вы можете испытывать боль в верхней или средней части живота.  Боль возможно нельзя будет уничтожить пищей или антацидами.  В добавление дискомфорт  может становиться  хуже от приема пищи.  Другими признаками рака желудка могут быть черный дегтеобразный стул. Может встречаться рвота кровью. Рвота может быть после еды. Могут развиваться потеря в весе, усталость и слабость. Также  может быть быстрое чувство насыщения даже при приеме меньшего количества пищи, чем обычно. То, что у вас наблюдается  один или больше симптомов еще не означает, что у вас рак желудка. Другие заболевания в частности пептические язвы могут давать схожие симптомы.

Прием специалистов в центрах:


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно