c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Реактивный артрит

Общее описание.

Реактивный артрит

Реактивный артрит представляет собой синдром, при котором возникает болезненность суставов вскоре после перенесенной инфекции. Наиболее часто поражаются суставы нижних конечностей (коленные, голеностопные, большого пальца стопы), но могут вовлекаться и суставы верхних конечностей. Помимо болезненности и припухлости суставов, возможны поражения других органов - костей, кожи, мышц или сухожилий.

Реактивным артритом могут страдать как мужчины, так и женщины. Чаще болеют люди от 20 до 50 лет. Некоторые лица предрасположены к развитию реактивного артрита. Не у каждого перенесшего инфекцию развивается реактивный артрит. Некоторые больные имеют генетическую предрасположенность и, следовательно, более высокий риск заболеть реактивным артритом. Этот тканевой тип, HLA-B27, имеется лишь у небольшого числа субъектов в популяции.

Причины.

Реактивный артрит развивается у отдельных индивидуумов после перенесенной инфекции. Предположительно, это лица, у которых инфекция или некоторые виды повреждений вызывают развитие аутоиммунной реакции. Аутоиммунная реакция возникает, когда отдельные звенья иммунной системы организма действуют против нормальных тканей, приводя к их повреждению. При развитии реактивного артрита можно предполагать наличие определенных возбудителей. Это бактерии, вызывающие пищевые отравления или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, Salmonella, Shigella, Campylobacter и Yersinia. Некоторые заболевания, передающиеся половым путем, такие как Chlamydia, также могут приводить к развитию реактивного артрита.

Реактивный артрит не передается от человека к человеку.

Признаки и симптомы.

При реактивном артрите развитие симптомов возможно в течение нескольких недель после перенесенной инфекции. Симптомы реактивного артрита можно подразделить на суставные и внесуставные.

Возникают скованность, болезненность и отечность сустава без видимой причины. При классическом течении реактивного артрита поражаются коленные, голеностопные суставы, суставы стопы и запястья. Поражение суставов обычно асимметричное, это означает, что поражается сустав с одной стороны, а с другой нет, реже встречается поражение одноименных суставов. Воспаление приводит к скованности, болезненности, отечности, повышению локальной температуры и покраснению сустава. У больных может возникать поражение всего пальца кисти или стопы, что приводит к появлению «сосискообразного пальца». Это может наблюдаться и у больных псориазом, так называемый псориатический артрит.

При реактивном артрите может поражаться и позвоночник, что приводит к появлению болей в спине и шее.

Могут поражаться и другие структуры организма, например, сухожилия, кожа и глаза. Некоторые больные жалуются на боль в пятках, в области ахиллова сухожилия. Другие больные испытывают боль под стопой, где проходят сухожилия, связывающие мелкие кости стопы с пяточной костью.

Возможна боль в глазах или повышение чувствительности глаз к свету. Воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и радужной оболочки глаз (ирит) часто наблюдаются при реактивном артрите и могут носить интермиттирующий характер. При воспалении слизистой оболочки глаз, или конъюнктивите, боли может не быть. При воспалении радужной оболочки глаза (ирите) болевые ощущения, напротив, крайне выраженные, и усиливаются при взгляде на свет.

Поражается область рта или половых органов. Это может протекать как с болевыми ощущениями, так и безболезненно. У женщин возникает воспаление в области шейки матки. Это состояние, как правило, не сопровождается субъективными ощущениями. В отдельных случаях может возникать боль в тазовой области или боль при половом сношении.

Также могут воспаляться хрящи, особенно хрящи грудины, в месте перехода ребер в переднюю грудную стенку, так называемый костохондрит. Как известно, мышцы прикрепляются к костям с помощью сухожилий. При реактивном артрите точки прикрепления сухожилий могут воспаляться (тендинит), что приводит к появлению пальпаторной болезненности или болей при физической нагрузке.


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-ревматолога-реабилитолога первичный
40 минут 4360
Прием врача-ревматолога-реабилитолога повторный
40 минут 3370

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38


Наши специалисты


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно