c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Ревматическая полимиалгия, височный артериит

височный артериит

Общее описание.

При ревматической полимиалгии возникает боль и скованность в мышцах бедра и плеча. Это редкое состояние развивает преимущественно у пожилых женщин. Может сочетаться с височным гигантоклеточным артериитом.

При височном артериите возникает воспаление в крупных артериях, кровоснабжающих голову и шею. Первично затрагиваются височные артерии, а также и те сосуды, которые питают мозг. Заболевание также развивается в основном у пожилых женщин и может ассоциироваться с ревматической полимиалгией.

Причины.

Считается, что природа обоих заболеваний аутоиммунная, когда клетки иммунной системы начинают атаковать и разрушать клетки собственного тела. Более глубокая причина неизвестна.

Признаки и симптомы.

Симптомы ревматической полимиалгии развиваются в течение нескольких недель. Однако иногда течение болезни может быть быстрым. Мышцы становятся болезненными и скованными. Возникают боли во всем теле, особенно по утрам. Возможна невысокая температура и ночная потливость. Также отмечается потеря веса, аппетита, депрессия.

Если ревматическая полимиалгия сочетается с височным артериитом, то также возникают сильные головные боли: одно- или двухсторонние. Боли обычно локализуются в височных областях и усиливаются при жевании. над височными артериями отмечается покраснение, припухлость и  болезненность. Иногда бывают проблемы со зрением вплоть до его потери.

Прием специалистов в центрах:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-ревматолога-реабилитолога первичный
40 минут 4360
Прием врача-ревматолога-реабилитолога повторный
40 минут 3370

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить