c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Серповидно-клеточная анемия

Общее описание.

Серповидно-клеточная анемия

Серповидно-клеточная анемия получила свое название в связи с неправильной формой эритроцитов, наблюдаемой при данном заболевании. Эти патологической формы клетки становятся хрупкими и легко разрываются. Повреждение многих эритроциты приводит к анемии. Кроме того, патологическая форма эритроцитов может оказывать влияние и на кровоток. Мелкие сосуды могут тромбироваться. Это наследуемое состояние. Чаще встречается у темнокожих людей. Эта заболевание наследуется по рецессивному типу, что означает, что для развития серповидно-клеточной анемии необходимо, чтобы ген наследовался от обоих родителей. При наличии одного патологического гена говорят о признаке серповидных клеток. Это лица, у которых могут иметься некоторые серповидноклеточные аномалии в эритроцитах, но которые не имеют клинических симптомов до тех пор, пока не окажуться в условиях низкой концентрации кислорода.

Причины.

Это генетическое заболевание. Эритроциты содержат некоторое количество гемоглобина патологического типа, гемоглобин S. При серповидно-клеточной анемии, этот патологический тип гемоглобина содержится во всех эритроцитах. Это приводит к изменению формы эритроцитов. Последняя приводит к нарушениям кровотока и патологической хрупкости клеткок. Клетки повышенной хрупкости часто повреждаются с развитием гемолитической анемии. Поскольку количество кислорода в эритроцитах уменьшается, они принимают еще более деформированную форму.

Признаки и симптомы.

Серповидно-клеточная анемия может приводить к развитию анемии, с одышкой, частым сердцебиением, утомляемостью и плохой переносимостью физической нагрузки. При массивном разрушении эритроцитов возникает желтуха - пожелтение кожи и глаз. Возникают повторяющиеся эпизоды болей в суставах, груди, животе и спине. Могут возникать частые инфекции, особенно пневмонии. У детей и новорожденных могут иметь место задержка роста и развития. Могут возникать изъязвления кожи, особенно на ногах. При повреждении сетчатки (оболочки задней стенки глаза, преобразующей свет в нервные импульсы), могут возникнать нарушения зрения. Возможны боли в животе, особенно в левой верхней части живота, если повреждается селезенка. Разрушение эритроцитов может приводить к формированию камней в желчном пузыре. Это приводит к развитию болей в левом верхнем отделе живота, тошноты, рвоты и бледно окрашенного стула. Если тромбируются артерии головного мозга, развиватеся инсульт.

Методы лечения:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача- терапевта повторный
30 минут 1200
Прием врача-терапевта первичный
40 минут 1500

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно