КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Синдром и болезнь Кушинга

Синдром и болезнь Кушинга

Общее описание.

Синдром Кушинга получил свое название по фамилии Харви Кушинга – одного из отцов современной нейрохирургии. Это заболевание затрагивает эндокринную систему и развивается из-за присутствия в организме чрезмерного количество кортикостероидов. Также играет роль избыточная выработка кортикостероидов надпочечниками, которые расположены на верхушках почек, или пероральный или инъекционный прием стероидных препаратов. При синдроме Кушинга причины избыточной продукции стероидов разнообразны.

Болезнь Кушинга, также названная в честь доктора Кушинга, развивается на фоне опухоли гипофиза. Эта опухоль выделяет химические вещества, стимулирующие надпочечники на выработку избыточного количества кортикостероидов.

Причины.

Синдром К. развивается из-за избытка кортизола, который может вырабатываться надпочечниками. В этих железах возможно развитие опухоли, или же они увеличиваются за счет гиперплазии, в результате чего начинают функционировать более активно. Иногда опухоли других локализаций вырабатывают вещества, стимулирующие надпочечник. При опухолях гипофиза увеличивается продукция АКТГ. Это гормон, который стимулирует надпочечники для выработки кортикостероидов.

Признаки и симптомы.

И синдром, и болезнь Кушинга имеют схожие симптомы. Избыточная выработка стероидов приводит к округлению лица (лунообразное лицо). Веки припухают, кожа на лице покрывается ярким румянцем. У страдающим этим расстройством женщин возможно избыточное оволосение на лице. Отмечается отложение жира в области 7 шейного позвонка и на туловище. Развиваются выступающие стрии (полосы растяжения) на коже. Изменение гормонального фона у женщин может приводить к увеличению размеров клитора и нарушениям менструального цикла. Длительно существующие высокие уровни кортикостероидов приводят к гипертензии, эмоциональным расстройствам вплоть до психозов, слабой сопротивляемости инфекциям.

При болезни К. также отмечаются признаки опухоли гипофиза, такие как головные боли и изменение или потеря зрения, что особенно касается периферического зрения. Если опухоль большая, то изменяется секреция и других гормонов гипофиза. Это может привести к пангипопитуитаризму (выпадению всех функций гипофиза).

Методы лечения в центрах:


Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить