КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Сколиоз

Сколиоз

Общее описание.

Сколиоз – это безболезненное боковое искривление и скручивание позвоночника. Если оно выражено сильно, то возможно искривление грудной клетки, спины и тазобедренных суставов. Сколиоз может быть идиопатическим, то есть развивается без видимых причин, или на фоне дегенеративных заболеваний. Возникает в грудном или поясничном отделах позвоночника. Идиопатический сколиоз часто поражает девочек-подростков.

Причины.

Обычно развивается без видимой причины. Редко возникает на фоне заболеваний спинного мозга, например опухоли или сирингомиелии. Болезни, вызывающие мышечную слабость (полиомиелит, мышечная дистрофия), могут привести и к сколиозу. При врожденных аномалиях позвоночника и при врожденном различии длины ног возможна деформация позвоночного столба. Дегенеративные заболевание, так как старение межпозвоночных дисков или остеоартрит, могут вызывать сопутствующий сколиоз. Искривление возникает при травмах позвоночника или его разрушении опухолью или инфекцией.

Признаки и симптомы.

На ранних стадиях идиопатический сколиоз может не проявляться. Тем не менее, простое обследование способно его выявить. По мере развития заболевания, возникает видимое искривление верхних отделов туловища. Позвоночник принимает S- или С-образную форму. Поверхность плеча становится неровной или округляется. Отмечается западение грудной клетки и выбухание ребер. Возникает патологический лордоз (провислая спина) в сочетании с выступанием вбок одной стороны таза. Ноги становятся неодинаковой длины. Иногда появляется боль в спине.

Если у детей и подростков со сколиозом отмечаются выражены боли и неврологическая симптоматика (мышечная слабость, онемение и проблемы с мочеиспусканием), то необходимо исключить заболевания спинного мозга. Боли и сколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника обычно является результатом дегенеративных изменений позвоночного столба. Встречается в основном у лиц среднего и пожилого возраста. Так как при этом типе сколиоза возникает сужение позвоночного канала, то возможно появление неврологических симптомов (слабость, онемение, боли) в ногах.

Методы лечения в центрах:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 минут 1500
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 минут 1200

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить