КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Спондилез пояснично-крестцовый

Спондилез

Согласно статистическим данным, более 30 % населения планеты старше 40 лет страдают от спондилеза. Этот недуг сопровождается тупой, ноющей болью в позвоночнике. Он провоцируется наростами костной ткани на позвонках (остеофитами), которые вызывают снижение подвижности. Одним из наиболее распространенных типов такого заболевания является спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Он носит хронический характер и развивается достаточно медленно. На запущенных стадиях вылечить его сложно, поэтому при появлении ноющих болей в пояснице следует не игнорировать их, а при первой же возможности обращаться к врачу.

Факторы, способствующие болезни

Причин появления спондилеза существует достаточно много. Наиболее распространенными факторами, которые способствуют появлению болезни, являются:

  • постоянные статические перегрузки позвоночника;
  • нарушение обмена веществ;
  • травмы позвонков.

Когда спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника встречается у молодых людей, он часто бывает вызван сколиозом или кифозом. Стоит отметить, что мужчины страдают этим заболеванием гораздо чаще женщин. Согласно статистике, более 70 % пациентов с таким диагнозом составляют представители сильного пола.

Достаточно часто спондилез вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы. Из-за неправильной циркуляции крови позвоночник начинает испытывать недостаток кислорода, что приводит ко множественным микронарушениям в связках при физических нагрузках. Зарастание таких повреждений сопровождается отложением солей кальция, из-за чего возникают остеофиты.

Симптомы развития спондилеза поясничного отдела

Проявления такого заболевания могут существенно различаться. На ранних стадиях оно обычно протекает практически незаметно, без болезненных ощущений. Достаточно часто при спондилезе пояснично-крестцового отдела наблюдаются неприятные ощущения в ягодицах и бедрах. Иногда об этом заболевании может сигнализировать постоянная слабость ног, их состояние в таких случаях можно сравнить с легким окоченением. Также во время ходьбы или при высоких нагрузках возникают боли в спине. При этом они могут не проходить довольно долго, пока человек, страдающий от заболевания, не согнет спину или не свернется «калачиком».

Лечение спондилеза пояснично-крестцового отдела

Чтобы избавить пациента от такого заболевания, врачи используют комплексный подход. Лечение спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника включает в себя следующий перечень мер:

  • прием противовоспалительных средств;
  • массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия.

В результате таких процедур происходит остановка разрастания остеофитов. При ярко выраженном болевом синдроме также используют анальгетики. Как правило, их вводят инъекциями в течение нескольких дней, чего вполне достаточно, для того, чтобы обеспечить минимальную подвижность пациента.

Деформирующий спондилез

У людей преклонного возраста межпозвоночные диски пояснично-крестцового отдела часто теряют свою амортизирующую способность, что приводит к выпячиванию фиброзного кольца и повышению нагрузки на позвонки. Из-за этого происходят их деформации. Со временем изменения появляются на всей поверхности позвонков. Заболевание, характеризующееся такой клинической картиной, носит название деформирующий спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. У людей, страдающих от него, помимо ограниченной подвижности наблюдается:

  • постоянная тяжесть в поясничном отделе;
  • острая боль при приеме сидячего положения;
  • неприятные ощущения при любых изменениях положения корпуса.

Лечение деформирующего спондилеза проходит так же, как и при более простых формах этого заболевания. Дополнительно на этой стадии рекомендуют проведение рефлексотерапии.

Диагностика спондилеза

Чтобы обнаружить такое заболевание, врачи, как правило, назначают рентгенографию. Для того же, чтобы выяснить причины появления спондилеза, могут направить на следующие процедуры:

  • КТ или МРТ;
  • УЗИ;
  • анализ крови.

Каждая из них назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от общих симптомов заболевания. Игнорирование спондилеза может вызвать серьезные осложнения в виде передавливания нервных корешков или даже спинного мозга. Поэтому при первых признаках такого недуга необходимо в срочном порядке обращаться к врачу.

Найти опытных специалистов и пройти обследование на современном диагностическом оборудовании можно в медицинском центре «Открытая клиника». У нас не только отличная техническая база и штат врачей высочайшей квалификации, но и отличный сервис. В нашей клинике при необходимости можно даже пройти лечение в комфортном стационаре.


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-невролога первичный
30 минут 1500
Прием врача-невролога повторный
30 минут 1200

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить