Спондилез шейного отдела позвоночника

Спондилез шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез — это хроническое заболевание, которое возникает у людей в возрасте от 50 лет. В группу риска входят те, кто по долгу службы вынужден проводить большую часть дня в положении сидя. Спондилез шейного отдела позвоночника подразумевает возникновение остеофитов (наростов из костной ткани). Эти патологические образования сдавливают спинной мозг, сосуды и нервные окончания, что приводит к сильным болям. Чтобы не допустить развитие осложнений, необходимо как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.

Симптомы и лечение шейного спондилеза

Заболевание обычно проявляет себя в виде острых болей в районе шеи или затылке, которые резко возникают и не исчезают при изменении положения тела. В зависимости от того, что вызвало болезнь, различаются и симптомы, и лечение спондилеза шейного отдела позвоночника. Причиной появления недуга может быть переохлаждение, разрастание костной ткани, остеоартрит, нарушение осанки, плоскостопие, травмы шейного отдела, остеохондроз или воспалительные процессы в суставах.

Возможно, человека мучает шейный спондилез, если у него наблюдается:

  • скованность и ограниченность подвижности шеи;
  • нарушение зрения и слуха;
  • онемение в шее;
  • частые головокружения;
  • хруст в шее;
  • сильные боли в задней части головы, отдающие в плечевой пояс, уши и глаза;
  • слабость мышц шеи.

Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника направлено на снижение болевого синдрома и устранения воспалительного процесса. Врач назначает пациенту:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • мануальную терапию;
  • лечебную гимнастику;
  • лекарственную терапию.

Болеутоляющие препараты могут быстро снять неприятные ощущения, однако принимать их без консультации врача не стоит. Некоторые анальгетики облегчают состояние, но только усугубляют ситуацию.

Деформирующий шейный спондилез

Если остеофиты разрастаются по краям шейных позвонков, то речь идет о самой сложной и тяжело поддающейся лечению стадии заболевания. Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника сужает позвоночный канал, что приводит к сильным болям. Они могут отдавать в верхние конечности, голову и плечи. При разрастании костной ткани значительно снижается подвижность позвонков.

В запущенной стадии заболевание может стать причиной развития атрофии мышц. Если же наблюдается сдавливание спинного мозга, то у больного возникают:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • затрудненная ходьба;
  • спазмы в конечностях.

Многие интересуются, как лечить спондилез шейного отдела позвоночника в запущенной стадии? Полностью устранить дегенеративные изменения невозможно, поэтому терапия направлена на облегчение состояния больного. Хирургическое вмешательство при таком диагнозе назначается крайне редко. Показаниями к проведению операции служит тяжелое состояние пациента и полное отсутствие результата от консервативного лечения.

Диагностика

Определить заболевание бывает достаточно сложно, ведь причин боли в спине может быть очень много. Поэтому врач проводит профессиональную диагностику, которая подразумевает сбор анамнеза, физикальный и неврологический осмотры. Эти первичные действия помогают врачу оценить степень тяжести заболевания.

Подтверждается диагноз только после получения результатов:

Симптомы спондилеза
  • Рентгенографического исследования. Наиболее доступный метод, который позволяет определить наличие отростков на шейных позвонках.
  • Миелографии. Исследование помогает специалистам оценить состояние спинномозгового канала.
  • Компьютерной томографии. Метод более информативный, однако он немного дороже рентгена. На полученных в ходе этой процедуры снимках будет отображено послойное изображение позвонков и межпозвонковых дисков.
  • Электромиелографии. Метод используется для оценки состояния нервных окончаний.
  • Магнитно-резонансной томографии. Метод считается самым информативным. Процедура совершенно безвредна, так как в ходе нее не используется рентгеновское излучение.

На основе показаний этих исследований врач может точно определить проблему и выбрать самые эффективные методы лечения.

Где лечат спондилез в Москве?

Высокопрофессиональные специалисты, которые работают в «Открытой клинике», готовы помочь вам в решении широкого спектра проблем со здоровьем. Врачи имеют большой опыт лечения шейного спондилеза на любых этапах развития. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту. Новейшие методики диагностики помогут определить болезнь и начать ее лечение в максимально короткие сроки. Клиника работает круглосуточно.


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-невролога первичный
30 минут 1500
Прием врача-невролога повторный
30 минут 1200

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Запись на прием
*
*
*
*
*
*
Отправить
* Поля, помеченные звездочкой - обязательны к заполнению
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно