КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
График работы в новогодние праздники
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Мы в сети:
Многопрофильные Лечебно-Реабилитационные центры:

  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Спондилолистез

Спондилолистез

Общее описание.

При спондилолистезе происходит соскальзывание тела вышележащего позвонка с тела нижележащего позвонка. Чаще всего состояние возникает в поясничном отделе позвоночника, но может затрагивать и другие его части.

Спондилолистез может быть результатом врожденного дефекта позвоночника, постоянного повреждающего воздействия на позвоночник или остеоартрита, при котором ослабляются суставы позвоночного столба. В первых двух случаях происходит разделение передних отделов позвоночника от задних. В случае артрита суставы не способны нормально функционировать. В результате этого вышележащий позвонок медленно смещается вперед относительно тела нижележащего. При этом возникает деформация позвоночника с местными болями и мышечными спазмами. Сдавление или растяжение нервов или спинного мозга приводит в мышечной слабости и онемению. Возможны проблемы с мочеиспусканием и кишечником.

Причины.

Выделяют 3 основные группы причин. Во-первых, это врожденные дефекты межсуставной части дуги позвонка, то есть соединения передних отделов позвоночника с задними. 2 причина – это повторные травмы, особенно у молодых спортсменов, которые могут приводить к переломам в межсуставной части. И наконец, суставы теряют нормальную функцию при остеоартрите. В результате всего, позвоночник начинает постепенно «соскальзывать вперед».

Признаки и симптомы.

Во многих случаях спондилолистез может вообще не проявляться. Тем не менее, по мере нарастания деформации возможна мышечная слабость, онемение и покалывание, которые возникают за счет сдавления или скручивания нервов и спинного мозга. Могут быть сложности с мочеиспусканием и работой кишечника. Отмечается местная боль и искривление позвоночника. в пораженном отделе позвоночного столба возникают мышечные спазмы.

Методы лечения в центрах:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-нейрохирурга повторный
30 минут 1200
Прием врача-нейрохирурга первичный
30 минут 1500

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить