c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Стеноз спинномозгового канала

Общее описание.

Стеноз спинномозгового канала

Стеноз спинномозгового канала характеризует состояние, при котором происходит сужение спинномозгового канала. Если это происходит в шейном отделе позвоночника, наиболее частым результатом является появление шейного спондилёза. Здесь рядом с межпозвоночными дисками появляются шпоры, или остеофиты. С их ростом происходит сдавливание как спинного мозга, так и нервных корешков, выходящих из спинного мозга. В нижних отделах позвоночника стеноз спинномозгового канала является вторичным по отношению к изменениям в суставах, появившихся в результате развития в них артрита. С ухудшением состояния суставов происходит их разрастание. Эти изменения происходят в сочетании с разрастанием связочного аппарата, который соединяет кости в суставе, и особенно ligamentum flavum. Комбинация этих изменений приводит к сужению   спинномозгового канала, также как и прохода, через который нервные волокна выходят из позвоночника. Развитие стеноза спинномозгового канала наиболее часто поражает людей старше 50 лет.

Причины.

Первичной причиной стеноза спинномозгового канала в поясничном отделе позвоночника является остеоартрит. Возможно также некоторое развитие межпозвоночной грыжи. У престарелых пациентов на межпозвоночном диске может появиться костный нарост, который выпячивается в спинномозговой канал. На поздних стадиях артрита суставы, помогающие удерживать позвонки вместе, утрачивают эту способность. Они не препятствуют позвонкам смещаться относительно друг друга. Такое состояние называется спондилолистезом, а в дальнейшем может вызвать стеноз спинномозгового канала. В шейном отделе позвоночника появление стеноза спинномозгового канала зависит от состояния межпозвоночного диска и прилегающих к нему тела позвонка. Именно в этом месте появляются шпоры когда происходит перерождение межпозвоночного диска. Они постепенно проникают в спинномозговой канал или отверстие в нем, через которое нервы выходят из спинномозгового канала. Подобным образом развивается спондилолистез, который может вызвать или ухудшить стеноз спинномозгового канала. Иногда уплотнение связок, образующих заднюю часть спинномозгового канала, может вызвать появление стеноза.

Окостенение задней продольной связки редко становится причиной появления стеноза в шейном отделе позвоночника. Связки, соединяющие тела позвонков, уплотняются и кальцифицируются, образуя таким образом костный слой внутри спинномозгового канала.

Признаки и симптомы.

К симптомам заболевания шейного отдела позвоночника относится появление боли в шее и боль, иррадиирующая в заднюю поверхность головы и лопатки. В руках могут появиться боли разной степени тяжести, слабость и онемение. Сильная деформация спинного мозга может произойти при тяжелом течении стеноза спинномозгового канала. Может развиться шаткая походка, слабость в ногах и затрудненное мочеиспускание. При повреждении поясничного отдела позвоночника характерно появление симптомов в ногах. Возможны боли, слабость и онемение различной степени тяжести, сопровождающиеся также болью в нижних отделах спины. Эти симптомы распознаются отчетливее, когда человек стоит или идет. Нейрогеническая хромота характеризуется появлением симптомов во время физической нагрузки. При тяжелых случаях заболевания могут поражаться функции кишечника и мочевого пузыря, а также появиться онемение вокруг прямой кишки и половых органов.

Методы лечения в центрах:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-нейрохирурга повторный
30 минут 1200
Прием врача-нейрохирурга первичный
30 минут 1500

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38


Наши специалисты


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно