c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Стронгилоидоз

Стронгилоидоз

Стронгилоидоз – паразитарное заболевание, вызванное кишечной угрицей – Strongyloides stercoralis, - класс нематоды. Заболевание имеет разнообразие клинических симптомов, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта. Впервые данная патология была описана в 1876 году под названием кохинхинская диарея.

Кишечная угрица до 2.2 мм длиной, нитевидная, бесцветная, полупрозрачная. Самка откладывает яйца в либеркюновые крипты слизистой оболочки кишечника, из которых высвобождаются рабдитовидные финны. Поначалу личинки являются неинвационными, то есть свободными, затем перерождаются в инвационные формы.

Заражение может произойти двумя путями:

  • Через неповрежденную кожу или потовые железы. Еще одними воротами являются волосяные фолликулы. Пройдя через кожу, финны попадают в кровеносные сосуды, затем по пути следования проходят через правое предсердие, желудочек, попадают в легкие и в глотку. Затем человек их вновь проглатывает, и они попадают в тонкий кишечник, где перерождаются во взрослые особи. В слизистую оболочку способны проникать только самки, оплодотворение начинается в легких, а заканчивается в кишечнике.
  • Пероральный путь – через слизистую ротовой полости, и далее по уже вышеописанному пути.
  • Единичные случаи известны внутриутробного заражения.

Источником заражения является больной человек. Цикл миграции занимает до 27 суток. Личинки выделяются во внешнюю среду с испражнениями и при достаточной влажности и температуре сохраняют свою жизнеспособность.

Симптомы

Множественность симптомов стронгилоидоза связано с двухфазным циклом, и как внекишечным, так и внутрикишечным поражением.

  • Во время инкубационного периода, который длится до 17 дней, клиника связана с аллергическими проявлениями: лихорадка, высыпания, зуд, мышечные боли, суставные боли и соответствующие изменения в клиническом анализе крови.
  • Характерны типичные кожные изменения: волдыри розовато-красноватого оттенка, овальные и удлиненные. Пациента беспокоит сильный зуд, и после расчесывания волдырей становится больше. Сыпь может держаться до трех суток, после чего самостоятельно проходит. Высыпания могут повторяться несколько раз в месяц или в год, но при этом цикличная закономерность не выявлена.
  • Общие симптомы: слабость, головные боли, утомляемость, головокружения.
  • Легочные симптомы: астмоидный бронхит, пневмонии. На рентгенограмме выявляются характерные пневмонические очаги.
  • Кишечные симптомы, проявляющиеся через несколько недель (2-3). Пациенты жалуются на тошноту, потерю аппетита, рвоту, нарушение стула, наличие крови, болезненные позывы на мочеиспускание, желтушность. Выявляются расстройства желчного пузыря, горечь во рту, боли в правом подреберье. Болевой синдром достаточно выявлен.
  • Клиническая картина может быть как изолированная, по своей системе (легкие, кишечник, кожа), так и смешанная, что встречается гораздо чаще.
«
Стронгилоидоз считается СПИД-ассоциированным паразитозом.
»

Лечение стронгилоидоза

Лечение стронгилоидоза

Лечение стронгилоидоза проводится только после подтверждения заболевания с помощью специальных методов. Каловые массы исследуются на наличие финны, для лаборатории можно предоставить либо кал, либо мокроту, либо дуоденальный секрет. Необходимо четко указывать в сопроводительном документе, что врача интересует именно анализ на данную инвазию, так как многие методы лишь губят личинки, давая неверное заключение.

Лечение данной инвазии проходит строго стационарно. Назначают специфические препараты: минтезол и ивермектин. Также в качестве поддерживающей терапии рекомендованы десенсибилизирующие препараты, при необходимости назначают инфузионную терапию.

По результатам лечения обязательно проводят лабораторный контроль через 2 недели, а затем через каждый месяц в течение 3 месяцев.

Профилактика

Профилактика заключается в выявлении инфицированных пациентов и обеззараживании окружающей среды. Для этого обязательно на стронгилоидозную инвазию должны обследоваться ВИЧ-инфицированные, пациенты с заболеваниями гепатобилиарной системы, а также с другими заболеваниями ЖКТ, особенно с эозинофилией в анализе крови.

Некоторые группы людей попадают в зону риску, поэтому также обязаны периодически обследоваться на предмет инвазии кишечной угрицей:

  • Шахтеры;
  • Землекопы;
  • Строители дорог;
  • Люди, работающие в парниках;
  • На овощных базах;
  • Пациенты психбольниц и интернатов.

При обнаружении участка заражения проводят его обеззараживание специальными методами. Также важно проводить санитарное просвещение населения, особенно в эндемичных районах.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Наши специалисты проводят тщательное клинико-диагностическое обследование организма с привлечением врачей смежных специальностей;
  • Мы практикуем преемственность, чтобы не упустить возможную патологию;
  • Благодаря современной диагностической базе, наши специалисты в краткие сроки поставят верный диагноз и разработают эффективный курс лечения.

Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача- терапевта повторный
30 минут 1200
Прием врача-терапевта первичный
40 минут 1500

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно