c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Язвенный колит

Язвенный колит

Язвенный колит - хронический воспалительный процесс слизистой прямой кишки. Данное заболевание распространено по всему миру, и, к сожалению, не смотря на успех в лечении этой патологии, новых методик и схем так и не было предложено. С 90-х годов ХХ века главным прорывом по данной патологии стало понимание важной роли генетического и иммунного фактора в развитии ЯК.

Пик заболеваемости приходится на две основные возрастные группы: от 20 до 40 лет и после 55 лет. Высокая вероятность смертности получается только в случае молниеносного колита, или в случае образования колоректального рака.

Во многих источниках указано, что некурящие люди более подвержены язвенному колиту, чем курящие. Спортсмены и пациенты с аппендэктомией наоборот не попадают в группу риска по язвенному колиту. Из анамнеза больных с данной патологией известно, что они часто переносили детские инфекции.

Симптомы язвенного колита

Симптомы язвенного колита кишечника можно разделить на общие и местные.

  • Общие симптомы: недомогание, утомляемость, температура, тошнота и рвота, слабость, потеря аппетита, снижение веса.
  • Местные проявляются в виде болевого синдрома, область которого будет зависеть от локализации воспаление. Так же пациент будет жаловаться на расстройства стула, тенезмы, кровь в стуле. Интенсивность симптомов зависит от стадии и распространенности процесса.

Симптомы язвенного колита в случае тотального поражения будут немного отличаться:

  • Профузное кровотечение;
  • Постоянная диарея;
  • Боль перед дефекацией;
  • Выраженная интоксикация.

При данной форме возникают витальные осложнения, например, перфорация, массивное кровотечение, мегаколон.

Язвенный колит является хроническим заболеванием, поэтому при обострении возникает диарея несколько раз в сутки, схваткообразная боль появляется после еды через час-полтора, в стуле может быть примесь крови.

Стоит всегда помнить, что в случае с проктитом расстройства стула могут быть представлены не диареей, а наоборот запором, с ложными позывами, выделением свежей крови и гноя.

Симптомы язвенного колита

Понимая клиническую картину язвенного колита, необходимо поговорить и о его осложнениях:

  • Перфорация кишечника;
  • Токсическая дилатация;
  • Мегаколон;
  • Профузные кровотечения;
  • Рак толстого кишечника.

Токсическая дилатация обусловлена тем, что ЯК вызывает тяжелый некроз слизистой и, как следствие, токсикоз. В итоге сегмент или весь кишечник расширяется, и на данном этапе необходима срочная операция.

При перфорации кишечника необходима экстренная хирургия, так как данное состояние является основной причиной летального исхода при язвенном колите. Вследствие некроза стенка становится очень тонкой и в итоге проницаемой для токсических веществ.

Массивных кровотечений обычно удается избежать, так как медикаментозная терапия успешно борется с данным  осложнением. В крайнем случае, также показана операция.

Причины болезни

Язвенный колит кишечника так до конца и не изучен. Нет достоверных фактов о воздействии того или иного этиологического фактора. Все же главная роль отдается экзогенной инфекции. Затем идет аутоиммунная теория с обязательной генетической предрасположенностью. И последняя теория – о воздействии иммунной системы человека на флору толстого кишечника.

Важная роль в развитии ЯК отведена клеточному повреждению и дефициту иммуноглобулинов. Еще один обязательный компонент – нарушение барьерной функции слизистой толстого кишечника.

И немаловажную роль в развитии язвенного колита играет личностные особенности пациента, то, как он реагирует на стрессовые факторы. От индивидуальной реакции организма на стресс будет зависеть и нейрогуморальный ответ, который может запустить механизм развития ЯК.

«
Язвенный колит встречается в 117 случаев на 100000 населения.
»

Обследование при подозрении на язвенный колит

Обследование при подозрении на язвенный колит

Диагностика язвенного колита заключается тщательной оценке клинических симптомов заболевания, проведении инструментальных и лабораторных анализов. Среди инструментальных методов обследования основными являются эндоскопические методы. Благодаря современным высокоточным эндоскопам можно определить степень активности колита, наличие кровотечений, определить состояние слизистой, выявить наличие язв и очагов некроза.

Пациенту проводят колоноскопию, ирригоскопию, RG-скопию с барием. Данные методы эффективны не только в качестве диагностических процедур, но и та же колоноскопия позволяет одновременно провести биопсию подозрительного участки для гистологического исследования.

Современным методом, безусловно, является КТ. Из анализов назначают копрограмму на скрытую кровь, проводят бакпосев. В анализе крови определяется неспецифическое воспаление.

Лечение язвенного колита

Лечение язвенного колита кишечника будет зависеть от локализации процесса, стадии, наличия осложнений, тяжести процесса, клинической картины, возраста пациента. Например, дистальные формы всегда протекают более легко и вполне могут лечиться амбулаторно. А вот молниеносная форма, левосторонний и тотальный колит может быстро приводить к развитию осложнений, поэтому их чаще всего лечат стационарно.

Базисное лечение язвенного колита заключается в назначении аминосалицилатов и кортикостероидов. Остальная терапия является симптоматической или не до конца изученной.

Препараты 5-АС К обладают противовоспалительным, антиоксидантным, иммунопротективным. К сожалению, препараты данной группы имеют очень много побочных эффектов, однако современная медицина продолжает синтезировать аминосалицилаты нового поколения, содержащие чистую 5-АС К.

Лечение язвенного колита

Кортикостероиды оказывают противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект. Показанием для назначения кортикостероидов является:

  • Тяжелое течение ЯК;
  • Левосторонний и тотальный колит;
  • 3 степень изменений ЯК согласно эндоскопическому исследованию;
  • Малый эффект от применения 5-АС К.

При неэффективности консервативной терапии, присоединении осложнений, тяжелом клиническом течении показано оперативное вмешательство. Современные хирурги имеют огромный выбор различных операционных техник, позволяющих эффективно бороться с язвенным колитом.

Диета

При язвенном колите назначают 4 стол, который предусматривает частое, дробное питание маленькими порциями. Продукты должны быть мягкими и не сухими. Подбираются продукты, содержащие максимум белка, в сутки организм должен потреблять до 100 г белка.

Диета при язвенном колите не допускает приема жирной пищи, сахара. Количество жидкости должно быть большим – до 2 литров в сутки. В рационе приветствуется белый рис, овсяная крупа и манка. Можно и нужно кушать мясное пюре. А вот соления, жирная рыба и мясо, маринады, колбасы, свежие овощи, газированные напитки, бобовые, копчености и холодные напитки противопоказаны.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • В нашей клинике диагностика и лечение язвенного колита проходит согласно международным рекомендациям на уровне крупнейших европейских центров;
  • Клиника оснащена современным диагностическим и лабораторным оборудованием, благодаря которому наши врачи могут оперативно поставить правильный диагноз и назначить индивидуальную схему лечения;
  • Наши специалисты используют собственные наработки, полученные в результате многолетней работы и лечения большого количества пациентов с язвенным колитом.

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно