c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Общее описание.

Желчный пузырь располагается под печенью и представляет собой полый мешочек. В нем накапливаются желчные пигменты, секретируемые печенью, которые в конечном итоге должны попасть в пищеварительный тракт. Желчные камни обнаруживаются в основном в желчном пузыре. Они являются доброкачественными образованиями, состоящими преимущественно из холестерина. Некоторые камни содержат желчные пигменты и кальций.
Желчнокаменная болезнь поражает как подростков, так и взрослых людей. Страдают лица обоих полов, но преимущественно женщины, 20% из которых после 40 лет имеют камни в желчном пузыре.

Причины

Желчные камни могут формироваться, если нарушена способность желчного пузыря к нормальному опорожнению. Возможно нарушение состава желчи или повышение содержания в ней билирубина. Билирубин – это продукт распада эритроцитов, который с кровью попадает в печень. Обуславливает желтый цвет мочи. При увеличении концентрации билирубина в крови возникает желтуха.
В желчевыводящих путях и желчном пузыре возможно развитие инфекции, особенно если они закупорены.

Признаки и симптомы.

При желчнокаменной болезни возникают схваткообразные боли в правом подреберье. При раздражении диафрагмального нерва боли могут быть в правом плече. Часто отмечается тошнота и рвота, бывает вздутие живота и отрыжка. Развивается непереносимость жирной пищи. При употреблении ее возникает нарушение пищеварения, вздутие живота, отрыжка или приступ боли в правом подреберье. Может возникать желтушное окрашивание кожи и склер, при нарушении опорожнения желчи в пищеварительный тракт. В 40% случаев желчнокаменная болезнь никак не проявляется.

Методы лечения в центрах:


Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить