c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Злоупотребление слабительными

Злоупотребление слабительными Общее описание.

Существуют различные виды слабительных от порошков которые вы растворяете в воде, до таблеток, пастилок или жидкостей. Некоторые вы принимаете через рот, некоторые вы вводите через прямую кишку, как в случае с клизмами или суппозиториями.В независимости от того, какую форму вы выберите, они служат для одних и тех же целей. Однако способ воздействия определенных слабительных на функцию кишечника отличается. Например, некоторые размягчают стул, другие вызывают мышечные сокращения кишечника для продвижения стула. Слабительные все разные и поэтому важно подобрать, то которое вам подходит.

Слабительные, вызывающие увеличение объема кишечного содержимого, также называются дополнительными источниками клетчатки.

Так называемые источниками клетчатки, слабительные увеличивающие объем кишечного содержимого, задерживают воду в кишечнике, размягчая и увеличивая объем кишечного содержимого. Увеличенная масса помогает вызывать нормальные сокращения кишечника, для того чтобы выводить отработанные вещества. Эти препараты часто снимают запор в течение 12 часов, но у некоторых пациентов приходится ждать в течение 2-3-х дней. Поскольку эти слабительные являются адсорбентами, принимайте их с большим количеством воды. Если вы не будете употреблять достаточное количество жидкости, эти препараты могут усилить запор.

Препараты, размягачающие стул: Кишечник функционирует с меньшим напряжением.

Как соответствует из названия препараты, размягающие стул, способстует размягчению каловых масс  за счет перемешивания с жидкостями. Такие слабительные не усиливают движения кишечника. Наоборот, они размягчают каловые массы, так что кишечник функционирует без напряжения. Средства, размягчающие каловые массы, также называются эмолиентами, обычно действуют в течение от1 до 2-х дней. У некоторых людей может потребоваться до 5-ти дней. Врачи часто рекомендуют эти слабительные после хирургических операций или родов, когда важно чтобы кишечник функционировал без напряжения.

Лубриканты: Обволакивание каловых масс способствует их продвижению.

Лубриканты покрывают кишечник и стул водонепроницаемой пленкой, которая облегчает продвижения по толстому кишечнику и прямой кишке.  Лубриканты также способствуют удерживанию влаги в кале и предотвращают его высыхание и затвердевание. Однако маслянистые лубриканты могут также блокировать всасывание основных витаминов и минералов, поэтому принимайте их не ранее чем через 2 часа до или после еды.

Лубриканты обычно не рекомендуются для длительного применения кроме исключительных обстоятельств. Не используйте лубриканты при гастроэзофагическом рефлюксе или рвоте, поскольку это может вызывать сильную пневмонию, связанную с аспирацией масла. Посоветуйтесь со своим врачом, если у вас есть сомнения.Обычно результат появляется через 6-8 часов после приема лубриканта. Наиболее типичным примером лубриканта является вазелиновое масло.

Солевые слабительные: Вызывают увеличение воды в каловых массах

Этот тип слабительного работает за счет значительного увеличения содержания воды в кале путем вытягивания воды из окружающих тканей. Солевые слабительные обычно действуют в течение  от 30 минут до 3 часов. Однако если вы принимаете большие дозы на голодный желудок, то вы можете раньше получить результат. В некоторых случаях в зависимости от типа препарата и дозы эффект может откладываться на 6-8 часов или на ночь.

Некоторые солевые слабительные производятся с солями магния, которые могут быть токсичными в больших дозах или могут быть опасными для детей или даже взрослых с определенными болезнями почек. Поэтому они не рекомендуются для длительного применения  или постоянного средства от запоров.

Один тип солевых слабительных,  магнезию, можно безопасно применять в течение длительного времени если делать это в небольших дозах согласно инструкции.

Проконсультируйтесь со своим врачом, если вам нужно принимать это слабительное в течение продолжительного времени.

Горькая соль и взвесь  магнезии  являются двумя наиболее распространенными видами солевых слабительных.

Стимуляторы: усиливают сокращения для появления стула

Стимулирующие слабительные (наиболее сильные слабительные) вызывают сокращения мышц кишечника, что вызывает продвижение каловых масс. Несмотря на то, что этот тип слабительных является наиболее популярным, он наиболее часто вызывает побочные эффекты, в виде спазмов, поноса или тошноты.

Стимуляторы обычно принимают на ночь для получения эффекта утром. Однако у некоторых людей это может занять до 24 часов. Касторовое масло, являющееся одним из типов стимуляторов, обычно действует в течение от 2 до 6-ти часов. Прием слабительного на пустой желудок обычно дает более быстрый результат.

Принимайте слабительные только в том случае, когда не помогли другие средства для функционирования кишечника,   и после обсуждения с врачом.

Комбинации: тщательно изучайте этикетки. Некоторые продукты содержат более одного типа слабительного. Например, вы можете купить следующие сочетания:

  • Слабительное, вызывающее увеличение кишечного содержимого и стимулятор,
  • Слабительное, вызывающее увеличение кишечного содержимого, стимулятор, и вещество, размягчающее каловые массы
  • Солевое слабительное и лубрикант
  • Стимулятор и вещество, размягчающее каловые массы
  • Сочетанные продукты, однако могут также не давать результата и вызвать больше побочных эффектов за счет большого числа ингредиентов. Убедитесь, что вы тщательно изучаете этикетки для проверки того, какие слабительные входят в состав
Причины. Тот факт, что слабительные можно купить без рецепта не означает, что они безвредны.

Регулярное использование слабительных может усилить запор, и может появиться зависимость в слабительных для функционирования кишечника. В тяжелых случаях злоупотребление слабительными может повредить нервы, мышцы и ткани толстого кишечника.

К другим проблемам, связанным со слабительными относятся:
  • Спазмы в животе
  • Тошнота
  • Метеоризм
  • Отрыжка
  • Уменьшение всасывания питательных веществ
  • Понос

В добавление слабительные могут быть особенно опасными, если ваш запор связан с  серьезным заболеванием, таким как кишечная непроходимость или аппендицит. Проконсультируйтесь со врачом если у вас появились необъяснимые изменения в функционировании кишечника, или если запор продолжается более 7-ми дней, несмотря на изменение диеты или физические упражнения.

Для избегания появления зависимости от слабительных, пользуйтесь ими только иногда и тщательно соблюдайте инструкции.  Если вы используете слабительные регулярно, поговорите с врачом о других способах борьбы с запором.


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача- терапевта повторный
30 минут 1200
Прием врача-терапевта первичный
40 минут 1500

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить