c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Комплекс упражнений для спины


Работу над восстановлением необходимо начинать с самых простых упражнений, которые не требуют большой нагрузки на организм. Перед серьезными тренировками важно подготовить свое тело, укрепить мышечный тонус, улучшить приток крови к тканям.

Выполнение упражнений при болях в спине

От простого к сложному

Как показывает практика, пациенты, которые хотят приступить к упражнениям для больной спины, желают минимизировать подготовительный этап и сразу приступить к тяжелым тренировкам. Многие из них приходят в недоумение от простоты и легкости первых упражнений. Начинают поступать просьбы о переходе на более сложный уровень. Помните! Данный подход строго противопоказан. Система разработана таким образом, что первичный этап - очень важный в комплексе упражнений для мышц спины. Необходимо хорошо подготовить ваш организм, мышцы должны быть настроены на серьезную коррекцию.

Курс обязательно начинать в щадящем режиме независимо от уровня физической подготовки.

Следующим обязательным правилом является достижение высокого качества каждого упражнения. Если вы не отработали самые элементарные движения, не переходите к новому блоку. Когда вы почувствуете легкость в выполнении, увеличьте нагрузку — загрузите мышцы так, чтобы снова ощущать напряжение (используйте гантели, резиновый бинт). Если после 5 занятий у вас все еще болит спина, упражнения лучше отложить и посетить невролога.

После достижения легкости в выполнении упражнений для спины (с высокой точностью и повышенной нагрузкой), следует приступить к новому циклу. Спешить здесь не стоит: методика не ставит определенных сроков. Однако можно привести статистические данные: в большинстве случаев у детей совершенное выполнение щадящего режима наступает в срок от 6 до 12 месяцев, после чего следует переход на более сложный уровень.

Ключевой момент в достижении хорошего результата — регулярность занятий. Рекомендуемая частота — три раза в неделю.

Упражнения при болях в спине: самоконтроль

Не переживайте, если вы заметите такую тенденцию: в разные дни выполнение одного и того же упражнения может даваться по-разному – от легкого до буквально неподъемного (в частности, при нагрузке с гантелями, дисками или резиновыми бинтами). В этом нет ничего страшного, временно уменьшите нагрузку и продолжите упражнения при болях в спине.

Никогда не занимайтесь при простудных заболеваниях (главное противопоказание – повышенная температура), головокружениях и слабости.

Наблюдайте за тем, что показывает вам ваш организм: оптимальная нагрузка и время тренировки строго индивидуальны для каждого человека. Они напрямую зависят от тонуса связочной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем. Понятие самоконтроля в комплексе упражнений для спины играет огромную роль.

Полученные сведения условно можно разделить на две категории: субъективные и объективные. К субъективным относятся показатели сонливости, аппетита, мышечного и общего дискомфорта. К объективным — результаты замера артериального давления, частоты пульса. Например, в состоянии покоя пульс колеблется от 70 до 75 ударов в минуту. Даже незначительные физические нагрузки поднимают этот показатель: сердце доставляет активным мышцам больше крови, а она обеспечивает организм кислородом и питательными веществами. Допустимая грань частоты пульса — до 140-а ударов в минуту. При переходе этой границы необходимо пересмотреть разработанный план и снизить нагрузку. Организм здорового человека восстанавливает пульс за 10 минут. Если этого не происходит — также пересмотрите наполнение тренировок.

Состояние артериального давления определяется двумя величинами (например, 120 на 80). Цифра 120 показывает систолическое давление, цифра 80 —диастолическое. Когда человек дает организму физическую нагрузку, систолическое давление на время увеличивается, после чего довольно быстро приходит в норму. Диастолическое давление ведет себя по-другому: при легкой нагрузке оно не изменяется, его увеличение происходит лишь при интенсивных упражнениях. Основные симптомы повышенного артериального давления: головная боль, ощущение тяжести в затылке, шум в ушах, помутнение зрения. Если вы наблюдаете один из данных симптомов, или же давление превысило цифру 150, прервите упражнения для больной спины, а последующее занятие осуществляйте с меньшей нагрузкой.

Правила выполнения упражнений для больной спины

  1. Строго соблюдайте порядок выполнения упражнений.
  2. Выполняйте ровно столько подходов, сколько указано в выбранной программе. Не увеличивайте количество упражнений. Если же вы чувствуете легкость, дайте мышцам дополнительную нагрузку.
  3. Выбирайте уровень нагрузок, ориентируясь на ваше самочувствие. Приучайте организм к тренировкам постепенно, не перегружая себя. Выберите оптимальный вес, который поможет избежать стрессового состояния.
  4. Слушайте Ваш организм, доверяйте своему врачу и не торопитесь. Не бегите за сроками – качество и безопасность должны стать вашими приоритетами.
  5. Совершайте тренировки регулярно: не пропускайте занятия, при возможности они должны проводиться через день.

Подходы и повторения комплекса упражнений

  1. Каждое упражнение подразумевает строгое количество повторов и подходов. Например, необходимо совершить 3 подхода по 8 повторов. Это говорит о том, что упражнение повторяется 8 раз, а после небольшого отдыха (2-3 минуты) оно выполняется снова. Далее — отдых 2-3 минуты и еще один подход по 8 раз.
  2. Если вы чувствуете, что вам тяжело делать нужное количество подходов, на первые разы допустимо снизить их до одного. Однако строго соблюдайте количество повторов упражнения.
  3. Не суммируйте упражнения! Если пациент ознакомится с инструкцией выполнения невнимательно, он может допустить грубую ошибку: заниматься без отдыха или же произвольно выбирать моменты перерывов. Не игнорируйте это правило: система разработана таким образом, чтобы дыхание и пульс правильно восстанавливались, а приток крови к мышцам осуществлялся в нужном объеме.

Движения

  1. Выполняйте движения, соблюдая полную амплитуду действия. Следите за своим телом: должны работать именно те мышцы, на которые направлена нагрузка. Вы можете попросить близких, чтобы они осуществляли за Вами контроль, сверяясь с программой лечения.
  2. Соблюдайте равномерную скорость движения: она не должна меняться в зависимости от уровня напряжения. В данной методике не допустимы быстрые темпы.
  3. Все движения должны быть медленными, осознанными и плавными. Не допускайте резких действий и рывков.

Разминка перед упражнениями при болях в спине

Первый этап тренировки подразумевает разминку. Именно на ней разогреваются мышцы, а организм готовится к плодотворной работе. Сделайте несколько медленных плавных наклонов в стороны, после — вперед и назад.

Дыхание

  1. Дышите ровно и глубоко.
  2. Не задерживайте дыхание, когда увеличивается нагрузка.
  3. На пике напряжения делайте выдох, в момент расслабления – вдох.

Упражнения в положении лежа и висы

  1. Если у Вас сильно болит спина, упражнение виса на перекладине недопустимо (во избежание дополнительного травмирования).
  2. При необходимости Вы можете облегчить упражнения на шведской стенке (при помощи специальных петель: петли надеваются на руки, а крючки цепляются за перекладину).
  3. Ряд упражнений на начальном этапе делается в положении лежа, далее — на специальной доске, постепенно увеличивая угол. Финальная цель — вертикальное положение.
  4. При упражнениях в висе недопустимо спрыгивание или запрыгивание на перекладину. Действия необходимо совершать медленно, без резких движений!

Если Вам сложно

  1. Сокращайте количество подходов.
  2. При упражнениях, выполняемых лежа, при затрудненных движениях корпусом на какой-то плоскости, нельзя приподнимать тело. Для обеспечения хорошего скольжения, постелите целлофановую подкладку.

Если Вы чувствуете чрезмерную легкость

Помните, что если вы чувствуете легкость выполнения упражнений, число повторов должно оставаться неизменным. Добавляйте веса: резиновые бинты, гантели, грузики. На протяжении всей тренировки вы должны чувствовать нагрузку.

До начала упражнений для спины

  1. Одна из грубейших ошибок — обращение к врачу, когда боль уже стала значительной. В современном мире большинство людей имеет слабый иммунитет, ведет малоактивный образ жизни. Не ждите, пока боли станут ощутимыми. Помните, что именно своевременная профилактика определяет качество жизни и экономит время и силы. Данный комплекс упражнений для спины рассчитан для людей разного возраста и уровня физической подготовки. Она может носить как профилактический, так и лечебный характер.
  2. Упражнения при болях в спине также подойдет и для пожилых людей. Наша цель — создание хорошего мышечного корсета, необходимого для ведения здоровой и полноценной жизни каждого человека.
Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно