c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Упражнения для поясницы

Упражнения при болях в пояснице

Причиной болей в пояснице масса: перенапряжение, сидячий образ жизни, тяжелые физические нагрузки. Все это приводит к грыжам, остеохондрозу, смещению дисков. Даже здоровым людям эта гимнастика будет полезной, она станет отличной профилактикой от любых заболеваний и проблем в поясничном отделе позвоночника.

Упражнения при поясничной грыже

Этот комплекс упражнений предназначен для людей с грыжей в поясничной отделе позвоночника, пожилого возраста, детей, тех, кто не занимается спортом. Выполнять его нужно БЕЗ приспособлений на фото. Данный комплекс нужно выполнять продолжительное время, пока он не станет очень легко и прекратятся боли в пояснице.

Затем усложняем упражнение при помощи некоторых приспособлений (резиновые бинты и петли для ног). Натягивать бинт нужно до тех пор, пока он не вызовет неприятные ощущения. Если легко и комфортно выполнять с натяжкой по одному бинту на ноге (как на фото), то можно использовать двойной и тройной бинт. А также меньше или больше натягивать одинарный.

Упражнение 1 - при болях в пояснице

Упражнение при болях в пояснице приспособления
Упражнение при болях в пояснице фото
Упражнение при болях в пояснице картинка

Исходное положение: лежа на спине. К ногам прикреплены петли, благодаря которым они остаются без движения.
Не отрывая от пола верхнюю часть туловища, медленно поворачиваем левое бедро вправо до максимума. Задерживаемся на 2-3 секунды и плавно возвращаемся в исходное положение. Хатем делаем все то же самое, но уже разворачиваемся правым бедром влево.

Считаем повторы: 8 — в одну сторону, 8 — в другую. Это будет 1 подход. Надо выполнить 3 подхода, между ними отдыхаем 2-3 минуты. Если вы только начали - первые 2-3 занятия нужно выполнять 1 подход, следующие 2-3 занятие уже по 2 подхода, затем все время по 3 подхода.

Следим за дыханием! Не задерживаем. В исходном положении — вдох. При задерживании на 2-3 секунды — выдох.

Упражнение 2 - при грыже поясничного отдела

Упражнение при грыже поясничного отдела фото
Упражнение при грыже поясничного отдела

Исходное положение: лежим животом вверх, ноги в стороны, стопы на уровне плеч. К ногам прикреплены петли, которые помогают ногам оставаться без движения.
Руками держимся за бинты. Делаем вдох и на выдохе делаем медленный поворот корпуса максимально вправо, отрывая левое плечо. Таз остается неподвижным. Задерживаемся в этом положении на 2-3 секунды, возвращаемся в исходное положение. Затем делаем все то же самое, но в другую сторону. ВНИМАНИЕ! При болях в пояснице упражнения выполняются без бинтов.

Считаем повторы. 8 — в одну сторону, 8 — в другую. Это будет 1 подход. Если вы только начали - первые 2-3 занятия нужно выполнять 1 подход, следующие 2-3 занятие уже по 2 подхода, затем все время по 3 подхода.

Следим за дыханием! Не задерживаем. В исходном положении — вдох. При задерживании на 2-3 секунды — выдох.

Упражнение 3 - для спины и поясницы

Упражнение для спины и поясницы фото
Упражнение для спины и поясницы фото
Упражнение для укрепления спины и поясницы фото

Исходное положение: Лежим на спине, ноги вместе, носки на себя, руки чуть-чуть разведены в сторону, ладони вниз. К ногам прикреплены петли, которые позволяют им оставаться без движения. Руками держитесь за резиновые бинты.
Не отрывая от пола плечи и голову, перемещаем обе ноги влево, скользя по полу носками. Стараемся делать усилия мышцами левого бока. Задерживаемся на 2-3 секунды и медленно возвращаемся в исходное положение. Далаем то же самое, но ведем ноги уже вправо. ВНИМАНИЕ! При болях в пояснице упражнения выполняются без бинтов.

Считаем повторы. 8 — в одну сторону, 8 — в другую. Это будет 1 подход. Если вы только начали - первые 2-3 занятия нужно выполнять 1 подход, следующие 2-3 занятие уже по 2 подхода, затем все время по 3 подхода.

Упражнение 4 - для поясницы

Упражнение для поясницы фото
Упражнение для поясницы
Упражнение для поясницы картинка

Исходное положение: лежим на спине, ноги в стороны, стопы на ширине плеч, руками держимся за резиновые бинты. К ногам прикреплены петли, которые позволяют им оставаться без движения.
Не отрывая корпус от пола, скользящим движением делаем максимальный изгиб корпуса влево. Таз и ноги не двигаются. Задерживаемся в это положении на 2-3 секунды, медленно возвращаемся в исходное положение. Далее делаем то же самое, но уже в правую сторону. ВНИМАНИЕ! При болях в пояснице упражнения выполняются без бинтов.

Считаем повторы. 8 - в одну сторону, 8 — в другую. Если вы только начали - первые 2-3 занятия нужно выполнять 1 подход, следующие 2-3 занятие уже по 2 подхода, затем все время по 3 подхода.

Следим за дыханием! Не задерживаем. В исходном положении — вдох. При задерживании на 2-3 секунды — выдох.

Упражнение 5 - для спины поясничный отдел

Упражнение для спины поясничный отдел
Упражнение для спины поясничный отдел фото
Упражнение для поясничного отдела спины фото

Исходное положение: стоим, один конец резинового бинта держим в левой руке, а на другой наступаем ногой. Ноги на ширине плеч. Правая рука за головой.
Медленно наклоняем туловище вправо и также возвращаемся в исходное положение. Медленно делаем наклон влево и снова возвращаемся в исходное положение. Берем бинт в другую руку и повторяем оба наклона. ВНИМАНИЕ! При болях в пояснице упражнения выполняются без бинтов.

Считаем повторы. 8 — в одну сторону, 8 — в другую. Это будет 1 подход. Если вы только начали - первые 2-3 занятия нужно выполнять 1 подход, следующие 2-3 занятие уже по 2 подхода, затем все время по 3 подхода.

Следим за дыханием. Не задерживаем. В исходном положении — вдох. При задерживании на 2-3 секунды — выдох.

Все перечисленные упражнения подходят при поясничной грыже позвоночника. Но их нужно выполнять без утяжелителей и бинтов. Если появляется боль даже при аккуратном выполнении, комплекс необходимо отложить до того момента, когда боль в пояснице чуть-чуть стихнет.

«
Мы предлагаем пройти курс лечебной гимнастики при грыже позвоночника в наших центрах с профессиональными врачами и инструкторами ЛФК
»

После прохождения курса лечебной гимнастики с инструктором, запомнив правильность выполнения упражнений, вы сможете продолжать занятия дома. Рекомендуемая частота - 3 занятия в неделю. После прохождения курса из 10 занятий, можно выполнять гимнастику 2 раза в неделю для поддержания здоровой спины.

Стоимость 1 занятия с инструктором - 1000 руб. Продолжительность - 30 минут.


Наши специалисты

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38


Возврат к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно