КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Общие сведения

Пациент П., 1968 года рождения, впервые обратился в Кунцевский медико-реабилитационный центр 19.05.2012 года с жалобами на постоянную интенсивную боль в шее тянущего, ноющего характера, с иррадиацией в левую руку, онемение большого пальца левой руки, шум в левом ухе, эпизоды головокружения. Появление болевого синдрома отмечает в течение последних 2-3 месяцев, проходил курсы медикаментозной терапии – без особого эффекта.

Пациент ранее консультирован неврологом центра, в неврологическом статусе отмечался выраженный мышечно-тонический синдром на шейном уровне, пальпация паравертебральных точек болезненная, умеренное ограничение движений в шейном отделе позвоночника. Сухожильные рефлексы с рук снижены слева, с ног живые, равные с обеих сторон. Чувствительные нарушения – гипестезия по ходу С5, С6 слева.

Диагностика

До обращения в центр пациенту были проведены следующие обследования:

  • МРТ головного мозга (28.03.2012): данных за патологический процесс в головном мозге и проекции мостомозжечковых углов не выявлено.
  • МРТ шейного отдела позвоночника (2.03.2012): в сегменте С5-С6 на фоне краевых остеофитов определяется локальное парамедианное слева выпячивание межпозвонкового диска глубиной до 5,0 мм. Сужено левое межпозвонковое отверстие, компремирован левый корешок, сужен левый латеральный канал. Спинной мозг умеренно компремирован по переднему контуру слева. В сегменте С6-С7 определяется неравномерное выпячивание диска по заднебоковым контурам, более слева, глубиной до 3 мм. Сужено левое межпозвонковое отверстие, компремирован левый корешок, дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, грыжи дисков С5-С6, С6-С7; протрузии С4-С5, С7- Th1. Спондилоартроз.
  • УЗИ сосудов шеи и головного мозга: скоростные показатели в пределах возрастной нормы, достаточно симметричны. Индексы, характеризующие уровни сосудистого сопротивления, симметричны, не повышены. Косвенных признаков повышения венозного ВЧД не выявлено. 
  • Ранее осмотрен ЛОР-врачом – признаки нейросенсорной тугоухости.
Неврологом были рекомендованы дополнительные обследования:
  • УЗИ щитовидной железы – без патологии/
  • Общий анализ крови, мочи, ЭКГ – без патологии.

По результатам МРТ пациент консультирован нейрохирургом, рекомендовано оперативное лечение, от которого пациент категорически отказался.

Лечение

В. И. Дикуль во время консультации отметил, что лечение должно быть комплексным, основой лечения грыжевых выпячиваний является специальный реабилитационный цикл индивидуальных занятий в зале ЛФК, рекомендовал щадящий режим, систему NQ 1 с включением программы тренировок с шейной петлей, а также назначил пациенту сеансы физиотерапии (10 процедур ЭМС) с учетом патологии позвоночника.

На первом этапе пациенту проводилась медикаментозная терапия и физиолечение (5 сеансов лазерной HL-терапии), на этом фоне удалось уменьшить интенсивность болевого синдрома в шее и левой руке.

Далее пациент получал индивидуальные занятия, активную реабилитационную программу силовых тренингов и гимнастик в зале ЛФК – 2 полных цикла лечения (сначала по щадящей программе в зале БОС, далее в общем зале), а также физиотерапевтические процедуры (5 сеансов фонофореза), болевой синдром был полностью купирован.

После прохождения комплекса реабилитационных мероприятий 31.07.2012 года был проведен консилиум по результатам лечения пациента с участием заведующего ЛДО и заведующего отделения восстановительного лечения, было решено выполнить контрольное исследование – МРТ шейного отдела позвоночника (31.07.12) – межпозвонковый диск в сегменте С5-С6 выстоит влево до 3 мм, диск С6-С7 локально выстоит в просвет позвоночного канала на 3 мм по задней центральной линии; дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника, спондилоартроз.

Результат лечения

Итак, объективно и субъективно отмечается положительная динамика в виде значительного уменьшения размеров грыж межпозвонковых дисков, что сопровождается и субъективным улучшением – пациент чувствует себя хорошо, болевой синдром в спине не беспокоит. В сентябре 2012 года он планирует продолжить лечение – 3 цикл в зале ЛФК в сочетании с ЭМС NQ10, курс иглорефлексотерапии.

В настоящее время пациент продолжает выполнять рекомендованный комплекс лечебных гимнастик и силовых упражнений, принимает препараты из группы хондропротекторов с целью улучшения питания и обменных процессов в межпозвонковых дисков, контрольный визит к лечащему неврологу назначен на сентябрь 2012 года.


Возврат к списку


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить