КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
будн.: 8:00 — 22:00
вых.: 9:00 — 21:00
Мы в сети:
Многопрофильные Лечебно-Реабилитационные центры:

  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Интенсивная боль в поясничном отделе

Общие сведения 

Пациентка С., 54-х лет, обратилась в Кунцевский медико-реабилитационный центр 21.06.2012 года с жалобами на интенсивную постоянную ноющую боль в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в левую ногу, трудности при передвижении. 

 Настоящее обострение боли и ограничения движений в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в левую ногу в течение последних 3-х недель. Получала медикаментозную терапию (внутримышечные инъекции, препараты внутрь) без существенного эффекта. 

Диагностика

Невролог Кунцевского центра в ходе тщательного неврологического осмотра выявил у пациентки мышечно-тонический синдром и болезненность при пальпации паравертебральных точек не только на поясничном, но и на шейном уровне, а также анталгическую позу, перекос таза и ограничение движений в поясничном отделе позвоночника. Сухожильные рефлексы были сохранены, положительный симптом Лассега слева до 40˚. Чувствительных расстройств не отмечалось. 

Пациентке было выполнено обследование:

  • МРТ поясничного отдела позвоночника (21.06.2012): левосторонняя парамедианная грыжа межпозвоночного диска L4-L5 до 4,5 мм с компрессией нервного корешка, приводящая к вторичному стенозу позвоночного канала на этом уровне; правосторонняя грыжа L3-L4 до 3 мм; протрузии L1-L2, L2-L3, L5-S1 2,5мм; дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника, спондилоартроз. 

Лечение

На первом этапе пациентка получала интенсивную медикаментозную терапию – паравертебральные блокады, на этом фоне удалось купировать острые боли в пояснице, однако сохранялась боль в левой ноге. 

Следующим этапом лечения были индивидуальные занятия в зале, активная реабилитационная программа силовых тренингов и гимнастик в сочетании с процедурами локальной инъекционной терапии. 

Далее пациентка продолжала реабилитационные занятия по индивидуальной программе, и прошла в январе и мае 2013 года повторные курсы локальной инъекционной терапии с применением гомеопатических лекарственных средств. 

Общие сведения 

Пациентка отметила, что чувствует себя хорошо, лишь изредка при физических перегрузках испытывает дискомфорт в пояснице. 

В неврологическом статусе – легкий мышечно-тонический синдром на поясничном уровне, паравертебральные точки безболезненны при пальпации. Сухожильные рефлексы живые, равные с обеих сторон, объем движений во всех отделах позвоночника полный. Чувствительных расстройств не выявлено. 

Пациентке было рекомендовано выполнить повторное исследование МРТ поясничного отдела позвоночника (16.05.2013): выявлено значительное уменьшение грыжевых выпячиваний на уровнях L3-L4, L4-L5 до 2,5 мм. 

Лечение 

В настоящее время пациентка продолжает выполнять рекомендованный комплекс лечебных гимнастик и силовых упражнений, контрольный визит к лечащему неврологу назначен через 6 месяцев для активного динамического наблюдения.



Возврат к списку


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить