c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Межпозвоночные грыжи

Общие сведения 

Пациент Д., 1983 года рождения, впервые обратился в Кунцевский медико-реабилитационный центр 30.12.2008 года по поводу остеохондроза поясничного отдела позвоночника, проходил курс реабилитационного лечения в зале ЛФК. Далее после перерыва в занятиях обратился к неврологу 16.01.2009 года по поводу болезненных ощущений в поясничном отделе, получал медикаментозное лечение, ФТЛ (СМТ) с хорошим эффектом. 

26.01.2011 года возник период интенсивного обострения, пациента беспокоили боли и ограничение движений в поясничном отделе позвоночника, больше слева. 

Диагностика 

В неврологическом статусе отмечались анталгическая поза, выраженный мышечно-тонический синдром на поясничном уровне, пальпация паравертебральных точек болезненная, ограничение движений в поясничном отделе позвоночника. Сухожильные рефлексы с рук живые, равные с обеих сторон, с ног равные, патологических нет. 

МРТ поясничного отдела позвоночника (14.10.2011): на уровне L3-L4 визуализируется локальное центральное выпячивание межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала до 4,5 мм. На уровне L4-L5 центральное выпячивание диска в просвет позвоночного канала до 8 мм с миграцией в сторону нижележащего позвонка до 9 мм. На уровне L5-S1 выпячивание диска до 3,5 мм. Заключение: МР-картина центральной грыжи диска L3-L4; центральной грыжи диска L4-L5 с миграцией в сторону нижележащего позвонка; центральной грыжи диска L5-S1; признаки формирования вторичного стеноза позвоночного канала на уровне L3-L5; дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника. Спондилоартроз. 

По результатам МРТ пациент консультирован нейрохирургом, рекомендовано оперативное лечение, от которого пациент категорически отказался. 

Лечение

На первом этапе пациенту проводилась медикаментозная терапия (сочетание паравертебральных блокад и в/в капельных инфузий) и физиолечение (5 сеансов «Хивамат»). На этом фоне удалось уменьшить интенсивность болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника. 

Далее пациент получал курс иглорефлексотерапии с гомеосиниатрией – 10 сеансов, совместно с физиопроцедурами современной лазеротерапии (7 сеансов MLS-терапии и HL-терапии), болевой синдром был полностью купирован. 

Следующим этапом в лечении были индивидуальные занятия, активная реабилитационная программа силовых тренингов и гимнастик в зале ЛФК. 

После прохождения комплекса реабилитационных мероприятий было решено выполнить контрольное исследование МРТ поясничного отдела позвоночника (2.03.2012): на уровне L3-L4 визуализируется локальное центральное выпячивание межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала до 5 мм. На уровне L4-L5 центральное выпячивание диска в просвет позвоночного канала до 3 мм. На уровне L5-S1 выпячивание диска до 3 мм. Заключение: МР-картина центральных грыж дисков L3-S1; признаки формирования вторичного стеноза позвоночного канала на уровне L3-L5; дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника. Спондилоартроз. 

Результат 

Итак, объективно и субъективно отмечается положительная динамика в виде значительного уменьшения размеров грыж межпозвонковых дисков, что сопровождается и субъективным улучшением – пациент чувствует себя хорошо, болевой синдром в спине не беспокоит, в июне и ноябре 2012 года были проведены плановые курсы лазеротерапии Hilt. 

В настоящее время пациент продолжает выполнять рекомендованный комплекс лечебных гимнастик и силовых упражнений, принимает препараты из группы хондропротекторов с целью улучшения питания и обменных процессов в межпозвонковых дисках.


Возврат к списку


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно