КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Регулярные боли в шее и руках

Общие сведения 

Пациентка Т., 1968 года рождения, обратилась к неврологу Кунцевского медико-реабилитационного центра 3.02.2012 года с жалобами на постоянную боль в шее справа и руках тянущего, ноющего характера, онемение пальцев рук, снижение силы в руках в течение 2-х последних лет. 

В неврологическом статусе отмечался выраженный мышечно-тонический синдром на шейно-плечевом уровне, пальпация паравертебральных точек безболезненная. Сухожильные рефлексы с рук выше справа, с ног живые, равные. Объем движений в позвоночнике полный. Гипестезия кистей с обеих сторон. 

Диагностика

Были проведены следующие обследования: 

  • МРТ шейного отдела позвоночника (15.02.2012) – правосторонняя парамедианная грыжа диска С4-С5 4,5 мм; левосторонняя парамедианная грыжа диска С3-С4 3 мм; центральная грыжа диска С6-С7 3 мм; протрузия С5-С6 1,5 мм; вторичный стеноз позвоночного канала на уровне С4-С5 (сужение до 7 мм); дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, спондилоартроз.
  • Электронейромиография правой руки: выявлен блок проведения возбуждения по срединному нерву на уровне локтевого сгиба 2 ст. и снижение скорости проведения на предплечье и плече, что свидетельствует о миелопатии на фоне компрессии корешка на уровне шеи. В локтевом нерве снижена амплитуда М-ответа на всем протяжении, скорости при этом сохранены. Т. о. имеет место невритический процесс с вовлечением аксонов компессионного характера на шейном уровне для локтевого нерва. 
  • УЗИ щитовидной железы – без патологий. 
  • Общий анализ крови и мочи – без патологий. 
  • Консультация нейрохирурга: предложено оперативное лечение, от которого пациентка отказалась. 
Диагноз 

Дорсопатия. Дискогенная радикулопатия С5 справа с интенсивным болевым и мышечно-тоническим синдромами. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Спондилоартроз. 

Лечение 

На первом этапе пациентке проводилась интенсивная медикаментозная терапия – внутривенные инфузии, внутримышечные инъекции, физиолечение («Хивамат»), на этом фоне удалось уменьшить интенсивность болевого синдрома в шее и руках, однако чувствительные расстройства сохранялись. 

Далее пациентка получала медикаменты внутримышечно и внутрь и 10 сеансов иглорефлексотерапии в сочетании с лазеротерапией – 10 сеансов, на этом фоне болевой синдром был полностью купирован. 

Заключительным этапом лечения были индивидуальные занятия в зале БОС, активная реабилитационная программа силовых тренингов и гимнастик. 

Результат 

Пациентка чувствует себя хорошо, болевой синдром не беспокоит, ей проведен плановый поддерживающий курс физиолечения – процедуры лазеротерапии (НILT) в сочетании с ударно-волновой терапией

После прохождения комплекса реабилитационных мероприятий пациентке было выполнено контрольное исследование – МРТ шейного отдела позвоночника (7.08.12) – уменьшение размеров грыжевого выпячивания на уровне С4-С5 до 3,5 мм (положительная динамика), дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, спондилоартроз. 

Итак, объективно отмечается положительная динамика в виде значительного уменьшения размеров грыжи межпозвонковых дисков. 

В настоящее время пациентка продолжает выполнять рекомендованный комплекс лечебных гимнастик и силовых упражнений, контрольный визит к лечащему неврологу назначен через 6 месяцев для активного динамического наблюдения и планового курса лазеротерапии и иглорефлексотерапии.


Возврат к списку


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить