c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Многолетние боли в поясничном отделе

Общие сведения 

Пациентка Т., 44-х лет, обратилась в Кунцевский медико-реабилитационный центр 21.12.2011 года с жалобами на интенсивную постоянную ноющую боль в поясничном отделе позвоночника больше слева, перекос таза, трудности при передвижении, физической нагрузке и наклонах, онемение обоих кистей рук больше справа. 

Настоящее обострение боли и ограничения движений в поясничном отделе позвоночника в течение последних 3 месяцев, онемение больше ½ года. Получала медикаментозную терапию (внутримышечные инъекции, препараты внутрь), без существенного эффекта. 

Страдает болями в поясничном отделе позвоночника много лет с периодическими обострениями. 

Диагностика 

Невролог Кунцевского центра в ходе тщательного неврологического осмотра выявил у пациентки мышечно-тонический синдром и болезненность при пальпации паравертебральных точек не только на поясничном, но и на шейном уровнях, надплечьях, лестничных мышцах больше справа, а также анталгическую позу, перекос таза и ограничение движений в поясничном отделе позвоночника. Сухожильные рефлексы были сохранены, положительный симптом Лассега справа до 80˚. Чувствительных расстройств не отмечалось. Гипестезия обоих кистей больше справа. МРТ шейного отдела позвоночника выполнена по месту жительства – грыжи С3-5, С6-7 3.5; 4 и 3 мм соответственно. 

Пациентке в день обращения были выполнены следующие обследования: 

  • МРТ поясничного отдела позвоночника – центральная грыжа межпозвоночного диска L5-S1 в просвет позвоночного канала до 6 мм, приводящая к вторичному стенозу позвоночного канала на этом уровне до 9 мм; дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника, спондилоартроз. 
  • ЭНМГ правой руки – тоннельный синдром для срединного нерва на уровне локтевого сгиба, нейропатия локтевого нерва по корешковому типу. 
  • УЗИ щитовидной железы – без патологии. 
  • УЗИ органов малого таза – аденомиоз, миома матки. 
  • УЗИ почек – микронефролитиаз, неполное удвоение ЧЛС левой почки. 
  • Общий анализ крови – без патологии.
  • Общий анализ мочи – белок 0.12, Лц 8-10, соли аморфные фосфаты немного. 

Лечение

На первом этапе пациентка получала интенсивную медикаментозную терапию – внутривенные инфузии, внутримышечные инъекции, физиолечение (процедуры «Хивамат» – 5 сеансов). На этом фоне удалось купировать острые боли в пояснице, однако сохранялось онемение в обоих руках, больше справа. 

Далее пациентка получала медикаменты внутрь и 10 сеансов иглорефлексотерапии в сочетании с лазеротерапией (5 сеансов) и 3 процедуры ударно-волновой терапии, курс мануальной терапии. На этом фоне болевой синдром был полностью купирован и значительно уменьшилось онемение в кистях. 

Заключительным этапом лечения были индивидуальные занятия в зале БОС, активная реабилитационная программа силовых тренингов и гимнастик в общем зале ЛФК. 

Общие сведения 

Пациентка повторно обратилась к неврологу Кунцевского центра 7.08. 2012 года, отметив, что чувствует себя хорошо, лишь изредка при физических перегрузках и по ночам испытывает дискомфорт в правой кисти. 

Диагностика 

В неврологическом статусе – легкий мышечно-тонический синдром на поясничном уровне и надплечьях, паравертебральные точки безболезненны при пальпации. Сухожильные рефлексы живые, равные с обеих сторон, объем движений во всех отделах позвоночника полный. Чувствительных расстройств не выявлено. 

Пациентке было рекомендовано выполнить повторное исследование МРТ поясничного и шейного отделов позвоночника – выявлено значительное уменьшение грыжевого выпячивания на уровне L5-S1 с 6 до 3 мм, С4-5 с 4.5 до 3.5 мм, С6-7 с 3 мм до протрузии 2 мм. 

Лечение 

Проведены плановые поддерживающие курсы физиолечения – лазеротерапия (5 сеансов), иглорефлексотерапия с гомеосиниатрией (6 сеансов), а также реабилитационный цикл индивидуальных занятий.

В настоящее время пациентка продолжает выполнять рекомендованный комплекс лечебных гимнастик и силовых упражнений, контрольный визит к лечащему неврологу назначен через 6 месяцев для активного динамического наблюдения.



Возврат к списку


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно