КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Центральная грыжа, спондилоартроз

Общие сведения 

Пациент Е., 1977 года рождения, впервые обратился в Кунцевский медико-реабилитационный центр 19.03.2011 года с жалобами на постоянную боль в пояснично-крестцовой области тянущего, ноющего характера, особенно по утрам. Появление болевого синдрома отмечает в течение последних 3-х лет, проходил курсы медикаментозной терапии – без особого эффекта. 

Диагностика

Пациент консультирован неврологом центра, в неврологическом статусе отмечался выраженный мышечно-тонический синдром на поясничном уровне, пальпация паравертебральных точек болезненная, без ограничения движений в поясничном отделе позвоночника. Сухожильные рефлексы с рук снижены слева, с ног живые, равные с обеих сторон. Чувствительные нарушения не выявлены. 

До обращения в Центр пациенту были проведены следующие обследования: 

  • МРТ поясничного отдела позвоночника (15.03.2011): на уровне L5-S1 определяется задняя центральная грыжа межпозвонкового диска до 4,5 мм, интимно прилежащая к спинальным корешкам, переднее эпидуральное пространство уплотнено, межпозвоночные отверстия сужены. Имеет место утолщение задней продольной связки на уровне L3-S1, наличие краевых костных разрастаний передних и задних углов тел позвонков L1-S1. Заключение: МР-признаки остеохондроза и деформирующего спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска на уровне L5-S1. 
Неврологом были рекомендованы дополнительные обследования: 
  • УЗИ почек – без патологии. 
  • Общий анализ крови, мочи – без патологии. 
  • ЭКГ – синусовый ритм с ЧСС 85 в минуту. Вертикальное положение электрической оси сердца. Неполная блокада левой ножки пучка Гиса. 

Лечение

С учетом патологии позвоночника пациенту назначен специальный реабилитационный цикл индивидуальных занятий в зале ЛФК, а также сеансы физиотерапии (5 процедур БМП), курс иглорефлексотерапии с гомеосиниатрией. 

На первом этапе пациенту проводились занятия по специальной программе в зале ЛФК (12 индивидуальных занятий), физиолечение (5 сеансов БМП) и 10 сеансов иглорефлексотерапии с гомеосиниатрией (использовались гомеопатические препараты дискус композитум, коэнзим Q10, а также алфлутоп). На этом фоне удалось уменьшить болевой синдром в пояснично-крестцовой области, улучшить общее самочувствие. 

Далее пациент получал индивидуальные занятия (2 цикл ЛФК – 12 занятий), активную реабилитационную программу силовых тренингов и гимнастик в зале ЛФК, а также физиотерапевтические процедуры (5 сеансов БМП). Болевой синдром был полностью купирован. 

Общие сведения 

После прохождения 2-х полных циклов ЛФК у пациента был перерыв в занятиях, в феврале 2012 года пациент вновь обратился к неврологу с жалобами на дискомфорт в левом боку, усиливающийся при наклонах туловища в стороны. 

Диагностика 

В первую очередь была исключена соматическая патология внутренних органов, пациент выполнил УЗИ органов брюшной полости и почек, гастроскопию, сдал анализы крови и мочи. 

МРТ поясничного отдела позвоночника (20.01.2012): позвоночные суставы с признаками артроза. Межпозвоночный диск в сегменте L5-S1 уплощен, МР-сигнал от него снижен на Т2-ВИ по типу дегидратации, диск локально выстоит в просвет позвоночного канала до 5,0 мм по задней центральной линии. Задняя продольная связка позвоночника и передний контур дурального мешка на этом уровне представлены волнистой линией. Заключение: МР-картина задней центральной грыжи межпозвонкового диска в сегменте L5-S1; дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника; спондилоартроза. 

При неврологическом осмотре был выявлен мышечно-тонический синдром на поясничном уровне, больше слева. 

Лечение 

Назначена медикаментозная терапия, фонофорез (5 сеансов) и курс мануальной терапии, после прохождения которых было улучшение состояния, регресс дискомфорта в спине. 

Далее пациент продолжил занятия в зале (12 индивидуальных занятий с инструктором – 3-й цикл ЛФК), получил 10 сеансов массажа спины и физиолечение (5 сеансов СМТ и 3 сеанса УВТ). После чего он чувствует себя отлично, продолжает выполнять гимнастики в домашних условиях. 

Результат 

16.02.2013 года было проведено контрольное МРТ поясничного отдела позвоночника: позвоночные суставы с признаками артроза. На уровне L5-S1 визуализируется локальное центральное выпячивание диска в просвет позвоночного канала до 3,0 мм. Задняя продольная связка позвоночника и передний контур дурального мешка на этом уровне деформированы. Заключение: МР-картина центральной грыжи диска L5-S1; дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника; спондилоартроза. В сравнении с исследованием от 23.02.2013 года отмечается положительная динамика. 

Итак, объективно и субъективно отмечается положительная динамика в виде значительного уменьшения размеров грыжи межпозвонкового диска, что сопровождается и субъективным улучшением – пациент чувствует себя хорошо, болевой синдром в спине не беспокоит. В феврале 2013 года проходит плановый курс УВТ – 5 сеансов, продолжает выполнять рекомендованный комплекс лечебных гимнастик и силовых упражнений, принимает препараты из группы хондропротекторов с целью улучшения питания и обменных процессов в межпозвонковых дисках.



Возврат к списку


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить