c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Сердцебиения

Сердцебиение

Сердцебиение – это особый симптом, который характеризуется тем, что пациент ощущает удары собственного сердца. Чаще всего данное состояние описывается, как трепетание, биение и «выскакивание» сердца. В таких случаях обычно нехарактерен синусовый ритм с нормальным числом сокращений сердечной мышцы. Ощущения сердцебиения проявляются в различных формах, и это зависит от причин их возникновения.

Причины возникновения сердцебиения

Существует большое количество причин, которые могут вызывать ощущение сердцебиения. Они могут быть связанны, как с заболеваниями сердечнососудистой системы, так и иных органов тела.

Основные причины возникновения сердцебиения:

  • Нарушения эндокринной системы;
  • Изменения частоты синусового ритма в стрессовых ситуациях, по причине эмоционального напряжения, лихорадки;
  • Побочное действие лекарственных препаратов;
  • Злоупотребление крепким чаем, кофе, алкоголем, наркотиками;
  • Мерцательная аритмия и фибрилляция предсердий;
  • Вегето-сосудистая дистония.

Диагностика сердцебиения

Если ощущения сердцебиения приобрело постоянный характер, то стоит обратиться за консультацией к врачу для постановки точного диагноза.

  • Полный анамнез – форма нарушения может определяться по пульсу или аускультации. Подтвердить диагноз можно после проведения ЭКГ. При  возникновении ПЭС и ЖЭС больные жалуются на единичные ощущения «выскакивания» сердца. Мерцательная аритмия характеризуется постоянными неритмичными сокращениями сердечной мышцы. Быстрое ритмичное ускорение биения сердца с внезапным окончанием может говорить о наличии супровентрикулярной и желудочковой тахикардии;
  • Осмотр – проводится пальпация артериального пульса, аускультация сердца, осмотр щитовидной железы, глаз на наличие экзофтальма. Последнее может говорить о тиреотоксикозе. Если в сочетании с тахикардией наблюдается повышение артериального давление, то это может быть проявление феохромоцитомы;
  • Дополнительные обследования – кроме ЭКГ больным назначается мониторинг работы сердца в течение 2 часов, если диагноз не удается установить, то проводится мониторинг по Холтеру. Также может назначаться пульс-оксиметрия.

Лечение сердцебиения

Если причиной сердцебиения является изолированная форма ЖЭС или ПЭС, то рекомендуется принимать успокаивающие препараты, избегать стрессовых ситуаций, нормализовать режим сна, больше времени проводить на свежем воздухе, отказаться от употребления алкоголя и курения.

Если выявлены серьезные нарушения синусового ритма, то врачом может быть назначено специфическое лечение. В зависимости от причин возникновения могут быть назначены различные препараты (ускоряющие или замедляющие частоту сердечных сокращений).


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно