c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Боль в пояснице слева

Локализация боли в левой части поясницы чаще всего указывает на проблемы половой сферы (левых придатков яичников и тазовой брюшины), мочеточника, кишечника, заболевания брюшной стенки или левой почки. Характер боли может быть тянущим, ноющим или острым и иметь различную протяженность во времени, вплоть до хронических состояний.

Острая левосторонняя боль в пояснице, вне зависимости от этиологии, продолжительности и интенсивности, является тревожным симптомом, нуждающимся в тщательном медицинском обследовании. Самолечение, как правило, приносит лишь временное облегчение, но не решает главную причину, провоцирующую появление боли. Чтобы не запускать течение болезни, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Причины возникновения боли в пояснице слева

Появление левосторонней поясничной боли может быть обусловлено следующими факторами:

  • врожденные аномалии позвоночника, крестца, таза (спондилез, спондилолистез, сакрализация, люмбализация);
  • приобретенные патологии костных тканей (травмы, ушибы);
  • воспалительные процессы (спондилит, остеомиелит, сакроилеит);
  • дегенеративные процессы (спондилоартроз, спондилез, остеохондроз);
  • воспалительные заболевания или повреждения поясничных и седалищных мышц;
  • неврологические заболевания пояснично-крестцовой части позвоночника (пороки нервной системы, ущемление нервных корешков);
  • нарушение обмена веществ в организме (диабет, подагра) и местное нарушение обменных процессов;
  • заболевания внутренних органов брюшной полости (почек, кишечника);
  • заболевания органов тазовой области (матки, яичников, мочевого пузыря, параметральной клетчатки и брюшины);
  • опухолевые процессы;
  • функциональные заболевания (неврастения, истерия).

Диагностика боли в пояснице слева

В большинстве случаев поясничные боли носят временный характер и только в немногих случаях принимают хроническую форму. Определение причины возникновения левосторонней поясничной боли, как правило, для специалиста не составляет труда. Чтобы установить верный диагноз, может понадобиться обследование у уролога, нефролога, гинеколога, травматолога, хирурга, гастроэнтеролога и др.

По решению врача, могут быть назначены различные лабораторные анализы,  рентгенография и УЗИ. Самую полную картину о состоянии мягких и костных тканей в области локализации боли предоставляет исследование с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Лечение боли в пояснице слева

При острых левосторонних болях в пояснице пациент должен незамедлительно обратиться к врачу. В первые дни больному показан постельный режим. Для купирования приступов боли назначаются анальгетики, специальные кремы и мази.

В зависимости от установленного диагноза, врач назначает курс лечения, направленный на устранение основного заболевания, провоцирующего развитие болевого синдрома в пояснице слева. Терапия включает в себя ряд физиотерапевтических процедур и актуальное медикаментозное лечение (с использованием обезболивающих и противовоспалительных препаратов). Также пациенту может быть назначена блокадная или хирургическая терапия. В некоторых случаях может понадобиться ношение специального бандажа.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно