c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Боли в спине внизу

Болевой синдром в нижней части спины является очень распространенной жалобой в амбулаторной практике. По статистическим данным с ним сталкивается около 90% всего взрослого населения, также он может встречаться и в детском возрасте. Локализация данного вида болей наблюдается в области между верхней границей 12-й пары ребер и ягодичными складками.

Боль в спине внизу чаще всего является следствием нарушения биологического механизма движения, в котором задействован позвоночник и близлежащие мышцы и связки. Микротравматизация мягких тканей мышечно-связочного аппарата приводит к избыточному выбросу медиаторов боли (химических раздражителей), что и обусловливает появление мышечного спазма и развитие болевого синдрома. Болевые импульсы поступают в спинной мозг, возникает рефлекторное мышечное сокращение. Таким образом, первичный локальный мышечный спазм провоцирует создание условий для его поддержания. Характер боли может быть острым и резким, либо тупым и ноющим. В некоторых случаях боль принимает хроническую форму.

Причины возникновения болей в спине внизу

В зависимости от причины возникновения различают первичный (неспецифический) и вторичный (специфический) болевой синдром. Первичные боли, как правило, имеют доброкачественное течение и в большинстве случаев связаны с интенсивной нагрузкой на позвоночник и его суставы, межпозвоночные диски, мышцы и связки.

Развитие боли внизу спины могут спровоцировать следующие факторы и патологические процессы:

  • избыточный вес;
  • беременность;
  • дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз);
  • первичные или метастатические опухоли спинного мозга, позвонков, ретроперитонеального пространства;
  • травмы и переломы позвонков;
  • грыжи;
  • инфекционные поражения костных тканей позвоночника (туберкулез, бруцеллез, эпидуральный абсцесс);
  • воспалительные процессы неинфекционного характера (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, синдром Рейтера);
  • метаболические поражения костных тканей (остеомаляция, остеопороз);
  • болезни роста (сколиоз);
  • инсультные состояния, вызывающие острые нарушения спинального кровообращения;
  • заболевания ЖКТ (атипичное течение острого аппендицита, непроходимость кишечника);
  • отраженные (транслируемые) боли при заболеваниях внутренних органов.

Диагностика болей в спине внизу

Для диагностирования и дальнейшего лечения заболевания может понадобиться консультация врачей нескольких профилей (невролога, травматолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога, инфекциониста, хирурга и др.). При обследовании проводится ряд лабораторных исследований, рентгенография позвоночника, магнитно-резонансная или компьютерная томография (по необходимости).

Лечение болей в спине внизу

Боль в нижней части спины может быть сигналом о серьезных патологических процессах в организме, поэтому при острой, усиливающейся и регулярно повторяющейся боли необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В зависимости от установленного диагноза, назначается комплексная терапия, которая может включать противовоспалительные, обезболивающие или комбинированные препараты, направленные на снятие острой боли и предотвращающие ее обострения. Проводится лечение основного заболевания, провоцирующего развитие болевого синдрома. Может быть показано ношения специального корсета или пояса.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно