Деменция (приобретенное слабоумие)

Деменцией в научной среде называют приобретенное в течение жизни слабоумие, которое выражается в утрате функций головного мозга. В процессе поражения мозга происходит психический распад: человек не осознает себя как личность, теряет большую часть мышления и перестает распознавать окружающую действительность. Бытовые навыки и приобретенные до болезни умения утрачиваются, интерес к жизни угасает. Сам больной не осознает те процессы, которые с ним происходят.
В зависимости от области и степени поражения мозга различают несколько видов деменции:
- с острым началом;
- корковая;
- подкорковая;
- корково-подкорковая;
- мультифокальная;
- субкортикальная (деменция, возникающая при сосудистых заболеваниях).
Легкая степень заболевания позволяет сохранить способность к самостоятельной жизни, больной соблюдает правила гигиены и адекватно реагирует на критику, однако работать и находиться в социуме ему довольно сложно. Средняя степень деменции требует уже не только ухода за больным, но и надзора. При тяжелой степени деменции надзор за больным должен носить постоянный характер, поскольку у него уже полностью нарушена повседневная деятельность.
Приобретенное слабоумие при сосудистых заболеваниях, опухолях головного мозга и алкоголизме характеризуется поражениями до 20%, при болезни Альцгеймера – до 60%, при болезни Паркинсона – 1%.
Причины возникновения деменции
Деменция чаще всего возникает у людей преклонного возраста. Существует ряд причин, которые могут спровоцировать развитие приобретенного слабоумия:
- атеросклеротические поражения магистральных сосудов, артериальная гипертензия, нарушения мозгового кровообращения, аритмия и пр.;
- мультиинфарктные изменения и множественные лакунарные поражения мозга;
- окклюзия (закупорка, сужение просвета) крупной мозговой артерии и формирование инсульта в результате атеросклероза, тромбоза, эмболии;
- алкоголизм и наркозависимость;
- черепно-мозговые травмы;
- опухоли головного мозга;
- сахарный диабет;
- дегенеративные заболевания нервной системы;
- инфекционные процессы;
- метаболические нарушения и пр.
Диагностика деменции
Для диагностирования деменции назначается ряд обследований, характер которых зависит от выявленных фактов во время первичного осмотра и изучения истории болезни пациента. Могут понадобиться консультации окулиста, невропатолога и терапевта.
В обязательном порядке проводится клинический анализ крови и анализ мочи. При необходимости врач назначает рентгеновское исследование грудной клетки, КТ или ядерно-магнитно-резонансную томографию головного мозга, электроэнцефалограмму и пункцию спинномозговой жидкости. При диагностике болезни Альцгеймера используется шкала Хачинского.
Диагностированная на ранних стадиях деменция значительно лучше поддается лечению, поэтому при обнаружении первых симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу.
Лечение деменции
Лечением деменции занимаются неврологи и психиатры. После установленного диагноза назначается курс лечения, включающий в себя ряд медикаментозных препаратов, направленных на облегчение состояния больного и замедляющих процесс угасания личности. Назначаются антидепрессанты, транквилизаторы и снотворные средства, применение которых должно происходить на постоянной основе.