c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Галлюцинации

Галлюцинации

Галлюцинации возникают вследствие различных сбоев в работе органов чувств и характеризуются мнимым восприятием несуществующих объектов, появлением ошибочных ощущений без видимых раздражителей и другими погрешностями восприятия. Иными словами, при галлюцинациях человек может видеть, слышать или чувствовать то, чего нет на самом деле. При этом сценарий ошибочного восприятия чрезвычайно разнообразен, поскольку он формируется подсознательной сферой психической деятельности. Наиболее распространенными считаются слуховые галлюцинации, во время которых человек может слышать несуществующие разговоры или отдельные звуки.

Классифицируются галлюцинации по следующим критериям:

  • по источнику возникновения (зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, висцеральные, тактильные, мышечные);
  • по количеству задействованных органов чувств (простые и комбинированные);
  • по связи с конкретной реальной обстановкой и проекцией во внешнем пространстве (истинные и ложные).

Причины возникновения галлюцинаций

Существует ряд болезненных состояний, приводящих к возникновению галлюцинаций различных видов. К наиболее часто встречающимся относят:

  • алкоголизм;
  • наркозависимость;
  • шизофрения;
  • некоторые инфекционные заболевания, сопровождающиеся длительным повышением температуры тела (брюшной и сыпной тиф, малярия и т.п.);
  • аменция (тяжелая форма нарушения сознания);
  • органические поражения головного мозга (в том числе сифилитической этиологии) и пр.

Галлюцинации могут быть спровоцированы некоторыми лекарственными препаратами, например наркотическими анальгетиками, рядом антибиотиков, антигистаминными, противовирусными и противосудорожными препаратами, а также различными антидепрессантами, транквилизаторами и наркотическими веществами (ЛСД, РСР и пр.).

Диагностика галлюцинаций

Диагностика галлюцинаций направлена, в первую очередь, на дифференциацию данной патологии от иллюзий, которые могут быть свойственны психически здоровым людям и не требуют врачебного вмешательства. Наличие галлюцинаций устанавливается, главным образом, по поведению больного – такие люди постоянно насторожены, к чему-то внимательно прислушиваются и присматриваются, бредят. При этом больных может выдавать мимика, часто отражающая характер галлюцинаций (восторженность или страх, удивление и пр.). Яркие и длительные галлюцинации часто сопровождаются разговорами вслух и различными реакциями на несуществующие события и образы (больные затыкают уши, зажмуривают глаза, прячутся и т.п.).

Как правило, галлюцинации в изолированном виде встречаются довольно редко и являются частью психопатической симптоматики при различных психических заболеваниях.

Лечение галлюцинаций

Для постановки правильного диагноза и построения эффективной программы лечения галлюцинаций следует обратиться к неврологу, психиатру, онкологу и наркологу.

Лечение галлюцинаций основывается на купировании возбуждения и устранении бредово-галлюцинаторных состояний и нуждается в обязательном привлечении квалифицированных специалистов. При выраженных галлюцинациях для лечения используются нейролептики, транквилизаторы, успокоительные препараты и дезинтоксикационная терапия. При острых состояниях производится госпитализация.



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно