КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Обмороки

Обморок (синкопе)

Обморок (синкопе) представляет собой кратковременную потерю сознания. Если человек не успевает присесть или принять горизонтальное положение, то обморок заканчивается падением. Основным механизмом обморока является гипоперфузия (замедление кровотока) структур головного мозга.

 Характерно, что кратковременной потере сознания всегда предшествует предобморочное состояние - круги перед глазами, учащенное сердцебиение, стук в висках, приливы жара, тошнота, потоотделение, предчувствие падения. После обморока (в том случае, если он не является следствием серьезного заболевания) человек довольно быстро приходит в себя и может восстановить ход событий. Иногда кратковременная потеря сознания сопровождается вздрагиванием конечностей, непроизвольным мочеиспусканием и рядом других симптомов. Если человек не приходит в сознание через 5 – 7 минут, то требуется немедленная госпитализация.

Причины возникновения обмороков

 Обморок может случиться даже у абсолютно здорового человека, в том числе, и у ребенка. Риск внезапной потери сознания значительно повышается при наличии таких заболеваний, как диабет, мигрень, болезнь Паркинсона и пр. Также обмороки могут являться следствием беременности, голода, чрезмерного утомления, отравления, обезвоживания, сильного эмоционального стресса и целого ряда других факторов.

 Основные типы обмороков:

  • нейрогенные – возникают в результате рефлекторного воздействия вегетативной нервной системы на регуляцию сосудистого тонуса и/или сердечного ритма;
  • кардиогенные – связаны с органическими заболеваниями сердца и нарушением сердечного ритма;
  • гипервентиляционные –  возникают как результат неустойчивой психической системы человека.

 У молодых людей, как правило, обмороки носят доброкачественный характер. Чем старше пациент, тем выше вероятность того, что внезапная потеря сознания является симптомом серьезного заболевания.

Диагностика обмороков

 Диагностика предусматривает дифференциацию обмороков и имитирующих их состояний, а также установление причины внезапной потери сознания. Необходима консультация кардиолога и гастроэнтеролога. Обследование включает в себя ряд обязательных этапов:

  • измерение артериального давления и пульса;
  • проведение ортостатической пробы (анализ частоты сердечных сокращений и давления при смене положения тела из горизонтального в вертикальное);
  • обследование на предмет инсульта.

 Для дифференциального диагноза с эпилепсией назначают электроэнцефалографию. При подозрении на гипогликемию или нарушение водно-солевого баланса необходимо определить уровень глюкозы и электролитов в сыворотке крови. Электрофизиологическое исследование сердца позволяет установить точный диагноз у больных с повторными обмороками неизвестной этимологии.

Лечение обмороков

 Лечение обморока происходит после выяснения его этимологии. В сам момент внезапной потери сознания необходимо уложить больного на спину, приподнять ноги и освободить шею и грудь от одежды. Можно поднести для вдыхания нашатырный спирт, обрызгать лицо холодной водой или приложить мокрое полотенце. Для предупреждения нейрогенных обмороков необходимо устранить провоцирующие факторы. При кардиогенных и других видах обмороков, возникающих вследствие заболеваний, терапия направлена на лечение основного заболевания.

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить