c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Шелушение кожи головы, Перхоть, Зуд

Шелушение кожи головы, Перхоть, Зуд

Отслаивание отмерших клеток поверхностных слоев эпидермиса является нормальной функцией кожи головы (так называемое физиологическое отшелушивание), однако чрезмерное шелушение, которое сопровождается появлением перхоти, очаговым изменением цвета кожи и зудом, представляет собой уже не столько косметическую, сколько медицинскую проблему.

Перхотью называются чешуйки светлого цвета (сухие или жирные), видимые невооруженным глазом. Она появляется под воздействием патогенного грибка, который присутствует в микрофлоре кожи любого человека и, при нормальных условиях, никак себя не проявляет. При определенных нарушениях в организме грибок активизируется, из-за чего изменяется (резко сокращается) цикл развития клеток кожи - вместо месяца он занимает всего лишь одну неделю.

Причины возникновения шелушения гожи головы, перхоти и зуда

Интенсивное шелушение кожи головы и появление перхоти могут быть спровоцированы различными внешними и внутренними факторами:

  • экологический фактор и смена климата;
  • изменение гормонального фона;
  • нарушение обмена веществ;
  • недостаток витаминов группы А, В;
  • нервные перенапряжения:
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции
  • неправильный уход за волосами и т.д.

Иногда зуд и чрезмерное шелушение кожи головы являются симптомами таких заболеваний, как себорейный дерматит, отрубевидный лишай, псориаз и др. Не стоит забывать и о педикулезе, который также характеризуется зудом и отслоением поврежденных участков кожи. Шелушение кожи, перхоть и зуд часто свойственны людям, страдающим некоторыми неврологическими заболеваниями (например, болезнь Паркинсона) или перенесшим инфаркт или инсульт.

Диагностика шелушения кожи головы, перхоти и зуда

Шелушение кожи и перхоть, появившиеся в результате использования неподходящего шампуня, чрезмерного увлечения укладочными средствами, из-за слишком частого использования фена или других внешних причин, как правило, проходят самостоятельно после исключения раздражающих факторов. Если справиться с проблемой не удается, необходимо обратиться к терапевту, дерматологу и трихологу. Для определения заболевания, провоцирующего развитие проблем с кожей головы, проводятся все необходимые лабораторные исследования и назначается ряд специальных диагностических мероприятий. В некоторых случаях может понадобиться консультация врача-инфекциониста.

Лечение шелушения кожи головы, перхоти и зуда

Большинство людей с интенсивным шелушением кожи предпочитают избавляться от этой проблемы с помощью косметических средств (специальных шампуней, масок против перхоти и пр.). Однако этот способ, чаще всего, оказывает кратковременное действие, поскольку он не в состоянии устранить основную причину заболевания. К тому же, если своевременно не избавиться от перхоти, через некоторое время к ней может добавиться еще и проблема с волосами – перхоть сокращает доступ кислорода к коже головы и к волосяным луковицам.

Врач, исходя из установленного диагноза, назначит эффективное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, которое поможет избавиться от истинной причины заболевания.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно